Cara Merubah Blog Menjadi Com

by Subkhan on December 19, 2010

cara merubah blog jadi comCara Merubah Blog Menjadi Com, judul yang aneh =.= Yah, tapi begitulah pertanyaan yang sering muncul oleh pengunjung blog ini, “gimana cara mengubah blog WordPress menjadi dot com bro?”, “gimana cara menghilangkan kata ‘wordpress’ di alamat blog saya? Jadi blog saya alamatnya hanya blogsaya.com begitu??”, dan masih banyak lagi pertanyaan lainnya.

Hmm, padahal langkah-langkahnya sudah saya tulis lengkap dari awal hingga akhir sekaligus optimasinya. Namun mungkin pengunjung males mencari-cari postingan yang judul-judulnya sudah tertampang di widget/sidebar DiWordPress.Com ini ya? Baiklah, karena banyak yang bertanya akan saya jelaskan sekali lagi secara singkat cara merubah blog menjadi com ini, istilahnya saya ‘rangkum’ disini semua tulisan jadul DiWordPress.Com.

Domain dan Hosting

Dalam merubah blog menjadi dot com diperlukan domain dan hosting. Untuk mendapatkannya, ada cara yang gratis dan berbayar. Namun saya tidak menyarankan yang gratisan, alasannya kualitas dan ketidakpastian.

Setelah mengenal domain dan hosting dari kedua link di paragraf diatas, sekarang saatnya membeli domain dan membeli hosting. Biaya yang diperlukan untuk domain sekitar Rp.100ribu, hosting Rp.100ribu, total Rp.200ribu untuk satu tahun. Murah bukan? Untuk satu tahun loo… :)

Installasi WordPress CMS

Setelah domain dan hosting sudah ditangan, kini saatnya menginstall script WordPress. Nah, yang digunakan tetap mesin blog, jadi nanti setelah alamat blog Anda sudah berubah menjadi dot com, Anda masih tetap terbiasa dengan tombol atau panel WordPress, meskipun ada sedikit tambahan menu dan lebih bisa diutak-atik sesuai selera dibandingkan WordPress gratisan yang menunya sangat terbatas. WordPress yang seperti ini disebut “self hosted WordPress” atau sering dijuluki “WordPress.org” karena official website beralamatkan di http://WordPress.org bukan http://WordPress.com.

Panduan cara menginstall WordPress klik disini.

Optimasi WordPress, Menambah Plugin, Mengganti Theme

Setelah proses install WordPress telah mulus berjalan, kini tinggal sedikit bumbu pemanis buatan *halah*. Maksud saya, diutak-atik dikit-dikit biar tampilan blog lebih bagus dengan mengganti WordPress theme sesuai selera dan bisa nongkrong di Google no. 1 dengan bantuan beberapa plugins, atau menambah www di depan alamat blog, juga mengganti permalinks. Oh iya, dari WordPress.com gratisan yang sudah hijrah ke self hosted WordPress ini ada menu baru namanya Plugin! Klik saja untuk informasinya.

Hmmm, menurut saya perlu juga Anda membaca artikel tentang apa yang harus dilakukan setelah blog WordPress jadi.

Export dan Import Artikel dari Blog Lama

Nah, ini langkah terakhir. Setelah merasa blog sudah benar-benar matang untuk diisi artikel, kini tinggal memindahkan artikel dari blog lama yang mau dirubah ke dot com tadi ke blog baru yang sudah dot com.

Caranya sangat mudah, masuk ke menu Tools >> Export pada blog lama Anda, kemudian download file XML dari sana. Setelah itu, masuk ke dashboard (login) ke blog baru dan cari menu import. Import file yang sudah didownload dari blog lama tadi sehingga semua artikel dari blog lama akan terpasang di blog baru. Sebagai tambahan, menu Import di WordPress ini bisa digunakan untuk mengimpor artikel dari blog berbasis blogspot (blogger.com). Jadi apabila mau merubah dari blogspot ke dot com juga bisa menggunakan WordPress.

Semoga berhasil! :)

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

cara membuat blog menjadi com, Membuat blogspot menjadi com, membuat blog menjadi com, cara membuat blogspot menjadi com, cara merubah blog menjadi com, cara merubah blogspot menjadi com, cara mengganti blogspot menjadi com gratis, cara membuat blog menjadi website, blog menjadi com, cara merubah blogspot menjadi dot com

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Cara Merubah URL WordPress Menjadi www
  2. Cara Merubah Read More Menjadi Klik Disini, Selanjutnya, Selengkapnya, dll
  3. Cara Merubah Permalinks WordPress agar SEO Friendly
  4. Word This: Cara Posting Artikel Blog WordPress Lewat Google Chrome

{ 39 comments… read them below or add one }

dcyber February 25, 2011 at 1:40 am

berarti beda mesin dong kk.. huhhh… ga kaya blogspot.

Reply

Dedi P March 7, 2011 at 10:40 am

salam kenal bang SUBKHAN
Saya mohon dikirimi langkah membuat misal http://www.ABC.wordpress.com mohon step by step dari langkah1,2….tayangkan. saya masih asing dan sama sekali belum bisa membuat.tolong dikirimi cara membuatnya yang tidak berbayar/gratis .
Terima kasih sebelumnya

Reply

Subkhan March 8, 2011 at 4:07 am

waduh, sebelumnya saya minta maaf mas Dedi. Tujuan dari dibikinnya blog ini adalah untuk menulis tutorial tentang wordpress yang memakai hosting berbayar,bukan wordpress.com. Namun nanti akan saya pikirkan untuk menambah kategori baru dalam blog ini. Makasih ya mas atas masukannya :)

Reply

Panlanta April 21, 2011 at 5:43 pm

Terimakasih atas info nya mas Berkunjung balek ya masih pemula ne… Salam

Reply

Subkhan April 23, 2011 at 5:13 am

salam kenal juga mas. :)

Reply

Grafis71 April 30, 2011 at 3:38 am

Mas mo nanya nih… saya baru buat blog namanya: grafis71.wordpress.com. Klo merubahnya menjadi grafis71.com pake layanan penyedia domain dan hosting dari indonesia bisa ga?? Soal di wordpress nya kok pake dollar… Klo udah berubah namanya menjadi grafis71.com.. itu tampilan menu-menu dipengaturan dashboard… masih sama kaya seperti menu gratisan (masih pake wordpress.com).. atau bertambah??

Mohon Petunjuk, Terima Kasih…

Reply

Subkhan April 30, 2011 at 4:02 am

Bisa kok mas. :) Nanti pilih aja server Indonesia, atau bahasa kerennya server IIX.
Kalo tampilan dashboard, hampir sama mas, mungkin ada penambahan dan pengurangan di bagian tertentu. :)

Reply

Mifta June 18, 2011 at 3:30 am

gampangan di blogspot ya ternyata…

Reply

Subkhan June 19, 2011 at 5:40 pm

Ya kalau gampang-gampangan, setiap orang punya pendapat beda-beda mas, hehehe… kalau menurut saya lebih gampang WordPress, soalnya saya belum mempelajari blogspot. *nah :D

Reply

Zona Indonesia July 25, 2011 at 3:22 pm

Saya dah mencoba membuat Wordpress dengan domain net.. dan betul nggak mahal.., tapi saya pynya masalah blognya agal lola (loading lama).. kira kira kenapa ya.. :) Peace

Reply

hehe August 27, 2011 at 7:59 am

trim’s ilmu nya mas…
lau qt awalnya dari blogspot gmn?
mhon bantuannya

Reply

BUDI August 28, 2011 at 1:58 am

saya masih belajar mas, pengen tanyak cara nge link dari blog atau web yang kita buat biar bisa dapat dolar itu gimana ya…kalo saya pengen buat banyak blog ato web kira – kira pa harus bikin banyak e-mail? thanks before…..

Reply

asriadi September 7, 2011 at 8:47 am

info yang mantap mas…ditunggu info selanjutnya

Reply

gigih September 16, 2011 at 8:59 am

kirain bisa ganti nama domain tanpa beli !!

Reply

Anak SMAMUH September 21, 2011 at 2:20 am

Artikel yang sangat bagus sekali. thx atas infonya.

Reply

i-one September 30, 2011 at 5:30 pm

mas..bisa minta tolong buatkan hosting dan domain berbayar gak??
bingung nih ama caranya…

Reply

riez October 4, 2011 at 7:05 pm

Penyedia domain dan hosting yang bagus apa ya mas?sebenernya pingin banget buat tapi saya kog masih bingung

Reply

Irfan Handi October 13, 2011 at 3:56 am

ingin merubah menjadi dot com tapi masih bingung.

Reply

valen October 14, 2011 at 7:09 am

mas, aku baru pertama kali coba buat web nih, msh pake domain yang gratisan, co.cc.
aku instal wp pke xampp, trus aku liat di tutornya klo mau export import itu pake ftp, udah aku coba, tapi ko pluginnya ga jalan ya ? :(

Reply

Game Compressed October 14, 2011 at 2:06 pm

saya bingung caranya

Reply

newbei ngetop.blog tutorial October 17, 2011 at 7:15 am

kalau saya ..domain dan hosting gratisan sudah tidak berminat terlalu banyak erornya saat di akses .kasihan pengunjung.klo mau gratisan mending pakek wordpress.com saja
sayang sekali saya belom punya duit untuk beli domain dan hosting yang bagus.. tp terimakasih bnyak info diatas sangat membantu untuk menambah pengetahuan….
salam kenal brooo…main main ke blog ane yaa hehehe

Reply

jingga November 6, 2011 at 5:50 am

Bos, ini karya teragung saya yang pernah saya bikin hehehe… ternyata bisa juga untuk seorang pemula untuk saya. http://www.cahaya.tk ini sudah banyak menghasilkan uang gara2 tutorial yang diberikan http://diwordpress.com ini… thanks abis yah BOS
Sukses selalu

Reply

Zainuddin Z November 10, 2011 at 3:25 pm

Salam kenal. Terimakasih ilmunya, senang jika bang Subkhan mau datang ke blog ecek-ecek saya dan memberi komentar apa saja. Keikhlasan berbagi pasti dapat balasan dari Yang Maha Kuasa

Reply

purwa November 17, 2011 at 8:17 pm

purwa-sedana.blogspot.com

Reply

yanmuhtadiarba November 20, 2011 at 11:13 am

sebelumnya salam kenal mas, saya sudah beberapa kali membaca diwordpress.com ini. sering gugling dan yang paling atas seringnya blog ini.
terima kasih telah berbagi, artikel mas sangat bermanfaat bagi saya yang berminat dengan wordpress terutama yang self hosting.

saya minta saran mas, kalo saya mau membeli domain dan hosting dimana tempat/penyedia hosting dan domain yang baik dan bisa dipercaya? thks

Reply

protestisme November 21, 2011 at 5:25 am

artikel kamu terlalu berbelit-belit.

Reply

cafegue November 24, 2011 at 2:18 am

bagus blognya noh, informatif banget….

Reply

Mbisnis32 December 7, 2011 at 12:59 pm

Thx buat info nya mas..
Lumayan nambah pengetahuan..
:)

Reply

jasa penerjemah January 2, 2012 at 4:14 am

wahhh lengkap infonya sob…salam kenal n sukses selalu.thanks

Reply

ubay January 16, 2012 at 4:45 pm

waduhhh…. agak repot juga nie buat yg newbie kayak saya

Reply

ahmad efendi January 22, 2012 at 3:41 am

asslamualaikum…..

Reply

Redis Manik February 14, 2012 at 8:48 am

Salam kenal Mas,saya ada problem dengan blog saya ,http://asakaprima.wordpress.com, tidak bisa dibuka,apa ada solusinya pak, atau harus upgrade juga tidak jadi masalah. trims
saya mohon info dan tunggu informasinya.

Reply

ahyar February 25, 2012 at 1:39 pm

salam kenal. tolong dong share cara install jomlaa, saya agak kesulitan, selain upload file nya 4000 an, juga customisasi nya agak riber bila dibandingkan wordpress.org. tolong info kang….

Reply

otong March 21, 2012 at 12:05 pm

Mas mau nanya nih,

saya kan udah beli domain di salah satu webhosting lokal,
nah saya ingin menghubungkan domain baru itu dengan blog saya,
saya sudah naro name servernya blog saya yang dari wordpress ke settingan nameserver di domain baru itu, tapi ko belum terhubungan juga ya.

apakah harus bayar ke wordpress jika sayan ingin mapping domain ke blog di wordpress?

sekian mas pertanyaan saya, terima kasih :)

Reply

ganangvsrea March 31, 2012 at 1:45 pm

Mantap, makasih artikelnya membantu. lo maw saya punya sedikit artikel tentang plugin agar lebih seo. faceback me…! :-)

Reply

ade April 6, 2012 at 12:20 pm

mas.. kalo yang berbayar,, bisa pake transfer? penjelasan nya? kemana?

Reply

assameda April 9, 2012 at 11:12 pm

kalo udah bikin di blogspot apa udah gak bisa bikin akun di wordpress to mas bro ?
cz aq nyoba kog gagal terus.thks

Reply

rawa April 21, 2012 at 9:49 am

salam kenal mas
sudah aq baca artikelx tapi aq masih…..
gimna cara merubah blog dari wordpress.com mnjadi http://dot.tk
atau merubah dari wordpress.com mnjadi com

makasih mas

Reply

Lirik Yes April 22, 2012 at 6:32 pm

mantap gan postingannya keren, ane juga nyari-nyari ni cara tapi baru ketemu, thanks

Reply

Leave a Comment

{ 2 trackbacks }

Previous post:

Next post: