Menambah Plugin di WordPress.com?

by Subkhan on September 26, 2010

Ada yang menarik dari pertanyaan-pertanyaan teman-teman seputar WordPress plugins. Mungkin tulisanku tentang plugin WordPress kurang lengkap, sehingga masih banyak pertanyaan. Salah satu pertanyaan yang sering muncul adalah “bagaimana cara menambah plugin di blog WordPress?”, “Blog WordPress saya kok tidak ada menu plugin?”, “Dimana sih panel untuk menambah plugin? Panel plugin tidak muncul di blog saya…”, dan lain sebagainya.

Dari sana aku bertanya pada mereka, “kamu menggunakan WordPress gratis di WordPress.com atau WordPress.org (self hosted)?”. setelah itu mereka kabur entah kemana dan tak pernah terlihat lagi. Semoga saja sudah mengerti jawabannya…

Blog WordPress sebenarnya terdiri dari dua, yang pertama WordPress gratis, tak membutuhkan domain dan hosting berbayar. Domain blog WordPress gratis menggunakan sub-domain WordPress.com, jadi apabila kamu membuat blog gratis di WordPress.com maka blog kamu nanti alamatnya kira-kira “namakamu.wordpress.com”.

Sedangkan yang satunya adalah WordPress.org, biasa disebut self hosted WordPress blog, atau orang Indonesia menyebutnya WordPress berbayar. Sebenarnya kedua versi WordPress ini sama-sama gratisnya. Hanya jika kamu menggunakan WordPress.org, kamu bisa mengoptimalkan WordPress sebebas-bebasnya, namun dibutuhkan domain dan hosting (untuk mendapatkanya bisa gratis dan berbayar, namun kebanyakan berbayar). Fitur yang terdapat dalam self hosted WordPress ini jauh lebih lengkap daripada WordPress gratisan di WordPress.com. Sebagian kelebihan dari WordPress.org adalah berikut ini:

  1. Dukungan plugin. (Lihat cara install plugin).
  2. Custom themes.
  3. Custom domain (blog WordPress kamu memiliki alamat domain dot com, misal www.gubugreyot.com).
  4. Penambahan Ping services.
  5. Pergantian Permalinks.
  6. Kemampuan SEO yang jauh lebih baik.
  7. Dan lain sebagainya. :)

Jadi kesimpulan dari judul diatas, bagaimana menambah plugin di WordPress.com? Jawabannya tidak bisa! Ya, WordPress.com memang tidak bisa ditambahi dengan plugin. Kamu mencari menu plugin sampai tua juga tidak bakalan ketemu menu plugin itu. haiyaaa… :p Sedikit mengerti kan perbandingan WordPress.com dengan WordPress.org serta dukungan plugin?

Tertarik merubah blog WordPress.org ini? Silakan belajar bagaimana membuat blog wordpress kamu menjadi dot com. :)

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

plugin di wordpress com, menambah plugin di wordpress com, tambah plugin wordpress, tambah plugin pada wordpress, plugin untuk wordpress com, plugin di wordpress, cara menambahkan plugin di wordpress com, menambahkan plugin di blog wordpress, plugin wordpress gratis, cara menambah menu plugin di wordpress

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Cara Menambah, Install Plugin WordPress Otomatis
  2. Apakah yang Dimaksud Plugin pada WordPress?
  3. Cara Menambah Read More pada WordPress
  4. Cara Merubah Blog Menjadi Com

{ 48 comments… read them below or add one }

andre October 4, 2010 at 2:53 am

wah ga bisa ya mas, tak pikir bisa di akalin gitu

Reply

Subkhan October 5, 2010 at 3:25 pm

hehehe.. sampean bisa aja mas.. :p

Reply

ALUMNISMPN2PAGELARAN August 14, 2011 at 5:57 pm

Tanya ah tntg plugin..dulu klo g salah bisa pasang plugin di wp.com..tp skrg g bsa y. hadoooh..pa emg bnr” g bsa??

Reply

Andrew October 10, 2010 at 7:09 pm

Hhahaha,,,,
Sialan, Telat Gw Baca ne Tulisan,!!!
Dari kmaren saya nyari2 Tutorial cara nambah Plugin d wordpress saya….
Hshahaha,,,
Thanks yagh Gan

Reply

Subkhan October 11, 2010 at 2:24 am

Hehehe… Iya Gan, banyak yang nanya soal ini soalnya, jadi aku tulis aja disini biar ga nanya lagi ;-)

Reply

Arman November 20, 2010 at 5:10 pm

iya.. saya jadi malu.. *kabur ah*

Reply

tomi October 11, 2010 at 3:25 am

wahhh judulnya menipu hahahahaha….
tak kira beneran bisa mas

Reply

Subkhan October 14, 2010 at 2:26 am

Hahaha… Biar dibaca mas, kalo ga gini ga bakal dibaca, hihihi….

Reply

kampus blog October 11, 2010 at 3:26 am

sebenarnya ada cara ngakali nya.. tp yg tau ya pihak wordpress sendiri mgkn hahahah

Reply

Subkhan October 14, 2010 at 2:27 am

ya mesti kalo itu mas (lha yang punya, jadi sakkarepe dhewe), coba aja hubungi bang Matt :p

Reply

Rifas October 13, 2010 at 2:44 pm

saya mo nanya, bisa gak kita pindah dari wordpress gratis ke self hosting tapi data-data yang ada di wordpress gratis itu otomatis ada di blog baru nanti???
mohon pencerahan, maklum masih newbie!!

Reply

Subkhan October 14, 2010 at 2:31 am

Bisa mas, silakan saja masuk ke menu eksport/import :)

Reply

Rifas October 14, 2010 at 1:18 pm

oh, tengkyu berat mas!!!

Reply

red October 18, 2010 at 8:38 am

mantap2 tutorial anda mas bro! *like it*

Reply

Subkhan October 18, 2010 at 9:44 am

share ya mas ;-)

Reply

wiradynamic November 15, 2010 at 3:25 pm

well done mas..
btw, mantap juga theme wpnya mas..
pertamanya ku kira blognya gangguan, ternyata memang themenya ky gni..
hwhwhw..
salam persahabatan mas..

Reply

Subkhan November 18, 2010 at 4:08 am

iya mas, hehe.. salam kenal juga ya? ;-)

Reply

tips trik komputer November 21, 2010 at 3:21 am

yap bener 2… plugin ni simple tapi berbobot

Reply

Nugs November 21, 2010 at 3:44 am

Tips yang bagus ttg wordpress sob.

Reply

ipan November 21, 2010 at 3:46 am

hahahah..
Tx infonya..
Ternyata

Reply

Nediar December 1, 2010 at 3:30 am

Siiiip dah info’y, thank’s seng akeh for you….he.he.he.

Reply

dewa_dx December 7, 2010 at 2:32 am

info yang cukup berguna buat pemula seperti saya. thanks for share it

Reply

gustav January 7, 2011 at 7:52 pm

Ass, mas saya mau tanya,,,
saya menggunakan WP.com
saya melihat artikel2 yang menggunakan WP.com mereka bisa install plugin dsb menggunakan webhost gratisan dan upload dari http://FTP..
apa betul mas ?
tlg dibantu ya mas….
makasi ;D

Reply

Subkhan January 8, 2011 at 12:32 am

waduh, kesini kok nyebut bok*ng tiba2 mas? wkwkwk… Iya memang, WP.com memang bisa digunakan untuk menulis artikel tentang webhost gratisan mas, tentang menambah plugin, atau apapun. Namun bagaimanapun juga, WP.com tidak bisa ditambahi plugin. :)

Cobalah membaca artikel ini mas supaya bisa menambah plugin di blog wordpress: http://diwordpress.com/langkah-awal-membuat-blog-di-wordpress-self-hosting/

Reply

Heri March 10, 2011 at 1:19 am

mantap bos pencerahannya, saya mau pindah ke WP yang berbayar, bagaimana langkah2nya? agar data yang ada di blog saya, propertycirebon.wordpress.com tdk hilang?

Reply

Afoed'z April 9, 2011 at 4:36 am

wah ternyata ga bisa ya, terlanjur muter2 cari artikel agar wordpress.com ada menu plugin nya,hee

Thanks infonya

Reply

Mukhlis April 20, 2011 at 10:08 am

Untung lewat sini… jadi g’ bingung2 lagi…. misi mas… makasih infonya

Reply

ryan May 8, 2011 at 4:10 pm

buset…sampai pusing tujuh keliling nyariin menu si plugin …..akhirnya ktemu jg yg kucari2…tks atas infonya sgt membantu dan bermanfaat…

Reply

Subkhan May 15, 2011 at 10:28 am

Sama-sama mas :)

Reply

sugito78 May 20, 2011 at 2:26 am

untung….untung….belum sempat tua udah mampir ke sini kang, jadi gak terus-terusan nguber plugins…….udah hampir sebulan he ngutek-utek mbah google, ya itu bwt nyari plugins. eh..ternyata gak isa. thanks kang ya…..
satu lagi kang, wordpress.org yang gratis apa aja ya…….terima kaszihhhhhhhhhhhh

Reply

Subkhan May 20, 2011 at 2:37 am

WordPress semuanya gratis kok mas, kalo .org cuma bayar domain sama hostingnya saja. Kalo wordpressnya tetep gratis. :)

Reply

roem June 8, 2011 at 8:19 am

hampir sial sampe tua cari plugin wp.com, untung mampir kesini… saya edit websekolah dari wp buatan telkom, lah mau nambah polling ko ga bisa disuru nambah lewat plugin. pluginya ga ada… bingun saya, ternyata ga bisa…. thanks bro.

Reply

anshari June 22, 2011 at 1:51 pm

wadohh pantasan nggakk nemu nemu ya memang nggak ada.,.
kwkwkwkwk

Reply

jejak maya July 5, 2011 at 5:35 am

oalah rek…rek…pantesan…aku cari2 sampe tua juga kagak bakalan ketemu dong yak

Reply

ddkotabic August 14, 2011 at 5:21 am

panel plugin’a kok gak ada???
please bantuannya…

Reply

buyung August 16, 2011 at 2:00 am

Maaf, mau numpang nanya nih mas….
Kata mas Subkhan, kalo blog di wordpress.com tidak bisa ditambahin plugin. Lantas gimana caranya agar blog di wordpress.com bisa ke index oleh om Google, soalnya tidak bisa ditambahin plugin SEO All In Pack . Soalnya masih newbie nih….Tolong pencerahannya.
Tengkyu

Reply

mfhilal August 24, 2011 at 3:01 pm

mkasih mas infonya,
dari kmaren bgg mkiri plugin kok gk muncul,
txta dri wordpress.com aq buatnya,
mkasih mas,
mksih

Reply

yani September 18, 2011 at 10:29 pm

akhirnya nemu juga…kalo wp.com ga ada pluginnya tho, sampe pusing kebawa tidur..hehe..thanks sharenya ya..pada hal dah ngotak-ngatik google analytic sgala..sampe tua juga gak bisa..:)

Reply

Anin September 28, 2011 at 3:56 pm

Mas bagaimana kalo di blogspot apa ada plugin untuk toko online-nya ?

Reply

bang joni October 25, 2011 at 10:28 am

paling susah emang wordpressss….

Reply

MasBro Kpala PantiJomblo November 2, 2011 at 1:20 am

oaaalaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhh,….. JEBULE MERGO GRATISAN JADI GA BISA ADA PLUG IN NYA,…

Pantesan sampe jenggotku putih yo ra ketemu,….

Jiaaannn,…. NAMBAH PELAJARAN KIY,…

tiwan ubak ubek mlayu rono rene ra ketemu,…

Matur nuwun gan atas infonya sudah ada beberapa artikel yg sama dar artikel yg TINGGAL COLOK tapi ga dijelaskan masalah ini,…

walau ‘ngelus dodo’ tapi ini pelajaran buat ane,…

makasih GAN.

Lha ini juga ane bisanya baru yg GRATISAN Gan
Ya kayak link dibawah ini,… (Ojo digeguyu lho ya,….)
Maklum ane beneran baru di dunia maya & per internetan,…. (Bling..bling..bling…)
Jiaaannnnnn kuatrookk buangeettt kiy lho….

http://www.facebook.com/Panti.Jomblo.MasBro
http://www.facebook.com/JOSH.JOmbloSampaiHalal
http://jomblosampaihalal.blogspot.com
http://jomblosampaihalal.wordpress.com

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh…

Reply

nella November 19, 2011 at 10:58 am

numpang lewat yah, makasih buat infonya mas

Reply

nora & hidy December 30, 2011 at 4:01 pm

di blog saya kok tdk ada menu plugin nya ya mas? blog saya kan yg berbayar http://annoraiffat-hidy.com, bisa bantu mas? juga tdk ada menu setting permalink nya.

thanks

Reply

thya January 2, 2012 at 5:13 pm

bingung neech…bantu gw donk….?????????

Reply

theMisteel Sablon Kaos January 16, 2012 at 3:54 pm

waduh suram.. ternyata yang gratisan gag bisa dikasi plugin..

Reply

Hadi February 23, 2012 at 5:07 pm

Wahh…padahal saya sudah beli wordpress.com yang berbayar, beli nama domain dan kapasitas 10 gb hostingan sebesar $99. Trus gmn ya, supaya saya bisa mengoptimalkan. Soalnya kalau masuk ke admin, tetap saja pakai heriprasetyonugroho.wordpress.com waduhhhh….salah kira saya. Meskipun sudah beli $99, tapi saya ga bisa optimalkan modifikasi blog saya. Payahhhh….Tolong donk saya. Kalau ada saran bisa email saya aorta_eb@yahoo.com

Reply

abi ahza March 25, 2012 at 11:21 am

salam, punten saya ikut tanya???ketika pake wp gratis di appereance muncul ” MENU” tetapi kenapa ketika saya buat di wp offline kok g ada ya? ni sedang belajar2 buat web…rencana untuk buat submenu category di halaman

Reply

muhammad mustaghfirin April 4, 2012 at 9:36 am

wualah” jebule ngak ada tho mas

Reply

Leave a Comment

{ 3 trackbacks }

Previous post:

Next post: