Tips Agar Blog Tidak di Copy/Paste Orang Lain

by Subkhan on September 23, 2010

Sakit hati! Itu yang dirasakan ketika tulisan-tulisan kita banyak sekali di copy-paste oleh blogger lain, apalagi tidak memasang link balik pada artikel asli kita. Membuat artikel dengan susah payah, berfikir hingga berkeringat, bahkan satu artikel selesai dalam tiga hari, eeh malah di copy paste seenaknya!! “Bagaimana cara agar tidak di copy paste ya???”, akhirnya pertanyaan itu muncul di setiap benak blogger yang senang dengan originalitas!! meskipun sebenarnya makna kata original itu bias, namun setidaknya megetik dengan jari sendiri kan lebih dihargai daripada memblock semua tulisan buatan orang lain, klik kanan, copy dan paste!

Sebenarnya kesadaran diri yang harus dimiliki oleh semua blogger, dimanapun itu. kemarin saya malah nulis tips untuk copy paste, sekarang nulis tips biar tidak di copy paste. haha… Tapi itu semua mendorong agar blogger Indonesia semakin kreatif, bukan hanya mencopy paste saja, namun membumbuhi buah karya, pendapat diri sendiri terhadap tulisan yang di copy paste. :) Baiklah, kembali lagi ke tips supaya blog kita tidak di copy paste oleh orang lain.

Berikut ini tips yang saya pikirkan agar blog tidak dicopy paste, setidaknya untuk mencegahnya.

  1. Menuliskan sebuah artikel dilarang copy paste, dengan alasan-alasan kenapa harus tidak copy paste blog kamu. Lalu tulis itu di sebuah menu tersendiri, atau tulis teks di sidebar kamu sebagai intro, kemudian buat link ke artikel utama tentang copy paste. Beri penjelasan yang sopan, dan tuliskan “lebih baik memakai link trackback/linkback saja apabila artikel saya berguna untuk referensi”. Cara ini mungkin terlihat sederhana, namun lumayan efektif untuk mencegah copy paste bagi orang yang “punya hati dan empati”. :)
  2. Bagi pengguna WordPress, ada beberapa plugin untuk mencegah copy paste. Jadi si pembaca tak bisa klik kanan pada blog kamu, coba aja dulu. Kalau efektif, silakan dipertahankan, kalau menurutmu jelek silakan dibuang. Tapi pluginnya berbintang 4-5 kok, jadi aku kira plugin ini bagus. :) Plugin ini bernama WP-PreventCopyBlogs [Protect your WordPress Blogfrom fraudulent copies] atau satunya lagi Copyright Proof. Belum bisa menginstall plugin? Baca: cara install plugin otomatis di WordPress.

Aku kira dua cara diatas sudah mampu mengurangi copy paste blog. Namun sekarang ini masalahnya si peng-copy paste memiliki jalan baru dalam trik copy/paste, yaitu dengan menggunakan RSS feed fleching. Alias mencuri feed, artikel saja secara otomatis dan memposting blognya secara otomatis juga. Memang ini kelebihan WordPress, namun tidak akan aku ajarkan disini, nanti malah kasihan sama yang sudah berfikir panjang untuk menulis artikel. Aku hargai dan dukung mereka yang mau menulis sendiri karya-karya di blognya!!

Go Go Blog!!

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

agar blog tidak bisa di copy paste, cara agar blog tidak bisa di klik kanan, agar blog tidak bisa di copy, cara membuat blog tidak bisa di klik kanan, agar blog tidak di copy paste, cara agar tulisan di blog tidak bisa di copy, cara membuat blog agar tidak bisa di copy paste, supaya blog tidak bisa di copy, mencegah copy paste blog, agar blog tidak bisa klik kanan

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Tips Copy Paste Artikel Blog
  2. Cara Mengetahui Artikel Asli atau Copy Paste
  3. Tips Menulis di WordPress Agar Mudah Dibaca
  4. Tips Agar Tampilan Huruf Browser Lebih Bagus di Windows XP (Clear Type Text)
  5. Tips SEO: Menulis Artikel yang Baik agar SEO Friendly
  6. Cara Membuat Link URL di Posting Blog agar Bisa Diklik
  7. Word This: Cara Posting Artikel Blog WordPress Lewat Google Chrome
  8. Cara Merubah Permalinks WordPress agar SEO Friendly
  9. Tips Dasar SEO untuk WordPress
  10. Cara Menulis dan Posting Di WordPress

{ 42 comments… read them below or add one }

anof September 23, 2010 at 6:15 am

pasang sajo java script anti klik kanan

Reply

Subkhan September 23, 2010 at 6:38 am

koyoke guna dua plugin iku memang koyok ngono mas, aku ga pernah coba, nek arepe copy paste terserah. manut hati nurani ae lah, ben ngerasakne piye rasane nulis dewe. :D

Reply

blognews November 21, 2010 at 12:50 am

setujuuu… pake plugin anti klik kanan kalau js e dimatikan sama aja :D

biar yang atas yang membalas :D

Reply

the gamer October 11, 2010 at 4:09 am

I was very encouraged to find this site. I wanted to thank you for this special read. I definitely savored every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.

Reply

Eko Prabowo November 2, 2010 at 7:52 am

Pembajakan artikel memang bikin makan hati

Reply

Subkhan November 2, 2010 at 8:02 am

betul mas… masih mending kalau artikel satu dereproduce, diberi nilai lebih. (tentunya tidak melupakan sumber)

Reply

Boy November 3, 2010 at 6:16 pm

thanks infonya mas

Reply

Subkhan November 4, 2010 at 4:42 am

Ok mas, sama2. semoga bisa membantu. :)

Reply

Alif Mundi Adi November 11, 2010 at 12:43 pm

5kasih ea maz info.a
tp jgn lp bk blogku jg ya…
atau klik disini

Reply

tomi November 21, 2010 at 12:51 am

kok gak ada update lagi mas?

Reply

Subkhan November 26, 2010 at 2:33 pm

Belum ada waktu mas.. hehe…

Reply

Daftar Hotel Bintang dan Melati Murah November 24, 2010 at 6:00 am

kalo menurut saya sih silahkan saja di copas, sambil mencari pahala ;)

Reply

Nediar December 1, 2010 at 3:28 am

Salam kenal bos, semangat slalu, salam sukses

Reply

cara membuat website bisnis online December 9, 2010 at 12:36 pm

saya sangat setuju dengan apa yang anda paparkan , saya juga sakit hati klo apa yang kita tulis dengan susah payah di copy paste sama orang, seenaknya aja. thank,s dah berbagi

Reply

Kumpulan Hot Threads Kaskus December 31, 2010 at 5:11 am

Copas tidak masalah. asalkan ijin dan menuliskan sumber alamatnya. :)

Reply

Subkhan December 31, 2010 at 8:30 am

Dan link balik tentunya. :)

Reply

cabi ayat January 28, 2011 at 3:17 am

trims informasinya ….

Reply

ALAS TENGAH February 5, 2011 at 1:28 am

Siiiiiiiip…….

Reply

sandal distro March 7, 2011 at 4:24 am

copy paste boleh2 si aja asal source tetep dicantumkan tp bikin tulisan sendiri emg lbh afdol n puassss lahir bathin deh ^_^

Reply

Dominick Hyson April 1, 2011 at 11:19 pm

You made some first rate factors there. I appeared on the internet for the difficulty and found most individuals will go together with along with your website.

Reply

yousuf April 9, 2011 at 1:05 pm

hancurkan copi paste

Reply

bisnis2qta April 12, 2011 at 3:53 am

begitu yah…thx infonya… jalan-jalan neh…

Reply

zulsyiddin May 4, 2011 at 2:04 am

Mantap. ke TKP aja Ah

Reply

WIRICSSON May 5, 2011 at 6:44 am

Blog ini di copas,dia cantumin nama penulisnya,berarti blog sejati.

Kalau masalah copas mudah-mudahan bisa ketahuan samaku.

Asli
http://diwordpress.com/cara-merubah-blog-menjadi-com/

Copas,tapi dia cantumin sumbernya kok.

http://alimustikasari.com/cara-merubah-blog-menjadi-com/

Reply

Subkhan May 15, 2011 at 10:24 am

Itu blog teman saya mas, sudah ijin dia. :)

Reply

A Rajab Leite Katze May 10, 2011 at 6:03 pm

makasih abang atas infonya. cb abang lihat blog saya http://leitekatze.wordpress.com/
seluruh artikel saya dicopas tanpa ampun tanpa sisa oleh blog ini http://andiucenk.blogspot.com/
Sakit hati bang…….. bener kata abang “Itu yang dirasakan ketika tulisan-tulisan kita banyak sekali di copy-paste oleh blogger lain, apalagi tidak memasang link balik pada artikel asli kita. Membuat artikel dengan susah payah, berfikir hingga berkeringat, bahkan satu artikel selesai dalam tiga hari, eeh malah di copy paste seenaknya!! “

Reply

Subkhan May 15, 2011 at 10:30 am

sudah mencoba menghubungi blogger yg copas artikelnya belum? coba dihubungi baik2 dulu mas. kalau punya hati, dia pasti mau membenahi blognya kok, setidaknya memberikan link balik kepada blog kita. :)

Reply

Sulaiman May 23, 2011 at 3:44 pm

makasih abang atas infonya.

Reply

Andy Stone Cold June 18, 2011 at 4:14 am

saya setuju klo blogger indonesia lebih creatif dalam mengembangkan blognya,jgn asal copas tanpa ijin dari pemilik content yg dicopas.

Reply

sunu June 25, 2011 at 12:52 pm

apa sih fungsi gogle crhome, saya pengguna baru dan awam gan tlg dibantu

Reply

Subkhan June 29, 2011 at 5:52 pm

Google chrome adalah sebuah browser atau software untuk menjelajahi internet mas. Bila sampean sudah bisa buka blog ini, maka itu berarti sampean menggunakan browser buat nyampe ke sini. Nah browser itu banyak sekali jenis atau ‘merek’-nya, diantaranya Google Chrome, Mozilla Firefox, safari, Opera, dll. :)

Reply

soleh July 11, 2011 at 3:43 pm

izin copy paste ya sob

Reply

modif August 7, 2011 at 1:24 am

saya mau tanya, kalau untuk melindungi pencurian konten lewat feed gimana mas bro?

Reply

AcerNoval September 3, 2011 at 8:13 am

bener banget sob, artikel aku sering di copy paste :’(

Reply

moko September 5, 2011 at 2:47 pm

hm…bener sekali sob, ya stidaknya ijin dulu dan paling gak di rubah kata2nya lah.. , N sumbernya jg di cantumkan…hm…, hihi jadi pgn adsense nya nih.. dftar di tolak mulu wkwkw, tanks..mampir2 ke blogku kan… yah walau ga sbagus blog agan sihh….

Reply

aQuidea October 20, 2011 at 10:02 am

Salam kenal Mas…. Sebel, makan ati dan banyak banget deh kalo artikel blog dicopy…. artikel saya juga banyak dicopy dan kadang jarang banget yang beri link. Mau dilaporin kasihan. Dibilangin via email dibiarin ajah… hehehe… ya udah lah biar orang lain aja yang nilai tentang blog kita… Terima kasih tipsnya Mas…. Salam hangat dan sukses selalu….

Reply

amanahbiz December 8, 2011 at 11:28 am

Salam kenal ya gan dari tangerang, bahasanya enak mudah dicerna, pasti ane balik lagi untuk bertanya yang gak ngerti

Reply

banderas December 29, 2011 at 6:39 pm

Akan saya coba praktikkan :)
Makasih infonya..

Reply

ahmad December 30, 2011 at 1:22 am

mas kalo buat wordpress yang free gmn caranya ?

Reply

Herni February 11, 2012 at 1:39 pm

Mas kalau copas dari banyak sumber kemudian kita rangkum semuanya menjadi artikel baru itu namanya apa..

Reply

haji mudah March 17, 2012 at 11:00 am

tapi teknik copy paste sekrang sudah bnayak mas, jadi biar diproteksi kayak apa tetap aja tukang copas bisa ngopi dgn cepat. Biar aja deh, ikhlasin aja kalau bermanfaat buat orang khan kita juga dapat pahala,,,

Reply

Jasa Print Murah January 23, 2014 at 1:06 am

boleh juga postingannya nech om,, bermanfaat banget bagi saya

salam kenal

Reply

Leave a Comment

{ 4 trackbacks }

Previous post:

Next post: