Cara Membuat Link URL di Posting Blog agar Bisa Diklik

by Subkhan on August 4, 2010

Di postingan ini akan dibahas bagaimana cara membuat live link pada posting/halaman blog yang bisa langsung diklik. Pada dasarnya untuk segala blog baik WordPress, Blogger, atau blog platform yang lain polanya sama saja. Yaitu mengetik link URL yang dituju dibumbui dengan kode sedikit, lalu diberi judul, terakhir diberi tutup kode. Ini merupakan kode HTML sederhana dan wajib dikuasai oleh setiap blogger. ;-)

Kode yang digunakan sangat sederhana kok, coba perhatikan kode berikut:

<a href="http://alamat-url-disini.com/apa-saja-boleh/" title="apa saja boleh">apa saja boleh</a>
<a href="http://wordpress.org" title="WordPress">WordPress</a>

Untuk link yang pertama, nanti yang bisa dilihat adalah tulisan “apa saja boleh“, yang kedua adalah “WordPress” (tanpa tanda petik). Intinya link tulisan yang akan muncul adalah yang di depan kode </a>. Jangan lupa juga untuk meletakkan tanda petik dengan benar.

Perlu diingat, penulisan kode HTML tersebut wajib ditulis pada postingan blog mode HTML, bukan mode Visual!!

*UPDATE:

Membuat Link URL di Blog yang Bisa Diklik dan Dibuka di New Tab

Update ini atas saran Mr.Kem, SahabatBlogger.com. Terimakasih sudah mengingatkan. :)
Ok, mudah saja membuat link agar bisa dibuka pada tab baru (new tab) browser. Tinggal menambah kode: target=”_blank” pada sela-sela kode HTML tersebut. Lebih lengkapnya coba perhatikan kode berikut:

<a href="http://sahabatblogger.com" target="_blank">SahabatBlogger.com</a>

Nah, apabila kita menulis kode tersebut pada postingan, maka yang muncul adalah “SahabatBlogger.com” dan akan terbuka pada tab baru browser. Sudah jelas? Sangat mudah bukan? Nah, sekarang silakan dipraktekkan membuat link di posting sendiri! Apabila kurang jelas, temui saya di kolom komentar ya? ;-)

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

cara membuat URL, CARA BUAT URL, cara membuat link di blog, membuat url, buat url, cara bikin url, cara memberi link pada blog, cara membuat URL di blog, bagaimana cara membuat url, cara buat link di blog

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Word This: Cara Posting Artikel Blog WordPress Lewat Google Chrome
  2. Cara Merubah Permalinks WordPress agar SEO Friendly
  3. Membuat Blog Di WordPress.com
  4. Tips Agar Blog Tidak di Copy/Paste Orang Lain
  5. Tips SEO: Menulis Artikel yang Baik agar SEO Friendly
  6. Cara Menambah Read More pada WordPress
  7. Cara Menulis dan Posting Di WordPress
  8. Langkah Awal Membuat Blog di WordPress Self Hosting
  9. Cara Merubah Read More Menjadi Klik Disini, Selanjutnya, Selengkapnya, dll
  10. Membuat Website Sendiri: Cara Membeli Hosting

{ 137 comments… read them below or add one }

toet February 27, 2012 at 4:32 am

mas saya mau nanya misalnya saya mau nambah laman lebih dari satu gimana caranya yaa
jadi lamannya saya mau kasih 2 katagori gitu… saya mau taro sebelah kanan dan kiri

Reply

Buat sidia klepek klepek ...klik di sini... February 29, 2012 at 9:05 pm

jadi pembaca aja dech…

Reply

harmen March 15, 2012 at 7:44 am

gan gmna buat link ya gan

Reply

Yeyen March 18, 2012 at 6:36 am

Next tulisannya gan….
mampir di blogQ tyahhh
http://yenzay90.blogspot.com/

+ follow yaaahh :-)

Reply

ratna indasyah March 18, 2012 at 1:07 pm

Infonya membantu banget apalagi buat pemula seperti sya….mu dicoba ya mas,lam kenal………

Reply

mukhlis harahap March 19, 2012 at 6:08 am

saya baru beberapa hari bikin blog,mau tanya ni mas master,
saya mau meletakkan file game hp,theme hp,dan file mp3 di dalam blog saya.agar bisa di download oleh pengunjung,.bagai mana cara nya mas.?tris sebelum nya,from newbee,, :) :)

Reply

JuNi March 27, 2012 at 7:24 am

KEren, Mkasih atas infonya

> > >

Reply

ahmadi March 27, 2012 at 11:10 am

makasih banget bos

Reply

ahmadi March 28, 2012 at 6:29 am

gan ni ane mau tanya di html kalau ane klik dah ada code tu di hapus apa di biarin makasih sebalunya atas infonya

Reply

ikbar April 21, 2012 at 7:16 am

salam kenal mas,,,oh ya saya mau tanya dong gimana cara buat posting yang isinya itu link untuk mendownload sesuatu entah itu musik mp3,gambar ,video dan sebagainya
makasih mas :-)

Reply

herly May 7, 2012 at 4:06 pm

niche share…thanks ya gan..

Reply

raichel jansen May 12, 2012 at 7:38 pm

Mas, aku blom ngerti. :(

misal http://stafaband.info/inco.php trus ditambah apa lagi biar bisa muncul??

Thx ^_^

Reply

Raichel Jansen May 13, 2012 at 1:51 am

Koq dihapus komentar saya?

sy hnya ingin brtanya..
cara memunculkan LINK URL berbentuk [link] warna oranye bisa d klik bagaimana caranya?
sy ingin memunculkan link itu d sebuah situs chat yg sy sring nongkrong tp tidak tau caranya membukanya?

skali tolong bagaimana cara mengetiknya..
misal http://www.stafaband,info, & target=_blank itu apa mksudnya?

Reply

Rhychel Jansen May 13, 2012 at 3:18 am

hallo.. :-h

Reply

feti fajarwati May 23, 2012 at 3:26 am

masih ga ngerty , gmana cara bikin URL di blogger !
tolong di jelasin ya .. penting banget !

thank before you say it :)

Reply

Mbah Kung August 30, 2012 at 1:33 am

Terima Kasih, sangat membantu……..!!!!!!!!!

Reply

Leave a Comment

{ 12 trackbacks }

Previous post:

Next post: