Cara Menambah, Install Plugin WordPress Otomatis

by Subkhan on June 20, 2010

Cara menambah dan install WordPress plugin secara otomatis sebenarnya cukup mudah. Namun bagi yang baru belajar WordPress, hal ini menjadi sedikit membingungkan. WordPress sudah memberikan semua fiturnya agar bisa digunakan semudah mungkin, dan disini saya akan memberitahukan kepada Anda dimana tempat menambah, menginstall WordPress plugin secara otomatis. Bagi pengguna blog WordPress.com, silakan baca artikel “Menambah Plugin di WordPress.com” ya! ;-)

Kemarin sudah saya jelaskan sedikit tentang pengertian WordPress plugin. Nah sekarang ini saatnya untuk memasang WordPress plugin tersebut secara otomatis. :) Pertama tentu saja login ke blog WordPress Anda masing-masing. Anda sudah login? Kalau sudah, ngomong pada saya lo ya? :p

Kalau sudah masuk pada menu dashboard, sekarang pilih menu Plugins>> Add New. Gambarnya seperti ini:

panel plugin wordpress

panel plugin wordpress

Setelah itu, Anda akan masuk pada halaman seperti berikut:

halaman install wordpress pluginMisalnya disini Anda ingin menambahkan plugin smiley/emoticon pada blog WordPress Anda. Maka coba search plugin tersebut dengan kata kunci smiley. Maka nanti akan keluar halaman hasil pencarian plugin yang terdiri dari banyak WordPress plugin seperti berikut:

halaman hasil pencarian wp smiley plugin

halaman hasil pencarian wp smiley plugin

Apabila Anda sudah yakin plugin tersebut adalah WordPress plugin yang Anda cari, maka tinggal klik install dan muncul halaman berikut ini:

install wordpress plugin sekarang

install wordpress plugin sekarang

Klik Install Now, tunggu beberapa saat, maka WordPress plugin yang Anda inginkan sudah terinstall di hosting dan blog WordPress Anda. Meskipun begitu, plugin tersebut belum diaktifkan. Apabila Anda ingin langsung mengaktifkannya, tinggal klik Activate Plugin seperti pada gambar berikut ini:

aktifkan wordpress plugin sekarang

aktifkan wordpress plugin sekarang

Nah, WordPress plugin sekarang siap untuk dipakai. Untuk setting WordPress plugin bisa bermacam-macam sesuai dengan pengembang masing-masing. Agar lebih jelasnya, lebih baik Anda membaca blog development dari masing-masing pengembang WordPress plugin tersebut. Selamat mencoba! ;-)

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

tutorial wordpress, menambah plugin di wordpress, cara menambah plugin di wordpress, install plugin wordpress, cara instal plugin wordpress, cara install plugin wordpress, instal plugin wordpress, menambahkan plugin di wordpress, cara menambahkan plugin di wordpress, cara instal plugin di wordpress

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Menambah Plugin di WordPress.com?
  2. Cara Menginstall WordPress Otomatis
  3. Cara Menambah Read More pada WordPress
  4. Cara Install WordPress di LocalHost dengan XAMPP (Video Tutorial)
  5. Cara Menginstall WordPress pada Localhost dengan XAMPP
  6. Apakah yang Dimaksud Plugin pada WordPress?
  7. Word This: Cara Posting Artikel Blog WordPress Lewat Google Chrome
  8. Cara Merubah URL WordPress Menjadi www
  9. Cara Merubah Permalinks WordPress agar SEO Friendly
  10. Cara Merubah Read More Menjadi Klik Disini, Selanjutnya, Selengkapnya, dll

{ 49 comments… read them below or add one }

Flashblog July 5, 2010 at 2:28 pm

Mau tanya ? Mengapa ya klu saya mau install perlu memasukan data2 untuk ftp dr wordpress ke webhosting saya yang menggunakan vista panel. Tapi saya install lewat webhosting yang pki cpanel 11 langsung aktif tanpa memasukan data ftp?

Reply

Beckz Sumitomo July 5, 2010 at 2:42 pm

vista panel dari byethost/hosting gratis semacamnya ya mas? memang seperti itu kalau memakai Vista Panel. tapi ada triknya kok, tinggal tambahi saja kode berikut di file wp-config.php paling bawah:

/* ini buat update otomatis bro */
if(is_admin()) {
add_filter(‘filesystem_method’, create_function(‘$a’, ‘return “direct”;’ ));
define( ‘FS_CHMOD_DIR’, 0751 );
}

*Catatan: kalau ndak bisa, coba ganti tanda petiknya dengan ketikkan manual. semoga bisa membantu ya mas ;-)

Reply

hLman July 20, 2010 at 10:14 am

mas qo di dasboard saya gda menu plugins’y?????

gmn cara nambah’n'y???

Reply

Beckz Sumitomo July 20, 2010 at 5:36 pm

Mas hLman pakai wordpress self hosted (berbayar) apa WordPress.com (gratisan) ? Kalau memakai WordPress gratisan, memang tidak ada mas. Kalau upgrade menjadi berbayar, nanti pasti ada, ;-)

Reply

rohim January 26, 2011 at 1:25 pm

Nice info…
Makasih
:D

Reply

yoyo June 14, 2011 at 12:31 am

oooohhh.. harus berbayar yah ..
hehehe ..berapa yah bayarnya???

Reply

bobo October 16, 2010 at 12:16 pm

mas klo mau nambah plugin di blogspot bisa g ya???? q masih awam banget sama blog makasih.sukses mas

Reply

Subkhan October 18, 2010 at 9:43 am

kalo blogspot tidak ada dukungan plugin, jadi ini khusus untuk WordPress, yang self hosted pula mas… ;-) Kalau yang wordpress.com (hosting gratis) ga bisa juga.. :D

Reply

maria October 16, 2010 at 12:29 pm

makasih mas infonya…tapi kayaknya masih bingungni trus gunanya plugin ni tuk pa ja ya??

Reply

Subkhan October 18, 2010 at 9:43 am

Plugin macem2 gunanya mbak… Tergantung dari jenisnya. dan jenisnya banyak sekali, :)

Reply

janu October 16, 2010 at 12:42 pm

in yang gue cari…makasih mas infonya…sukses slalu

Reply

Subkhan October 18, 2010 at 9:44 am

ini orang satu komentar pake 3 akun ya? hihi… gpp, sukses juga mas!

Reply

cerita lucu October 17, 2010 at 2:29 pm

terima kasih infonya gan tutor nya lengkap dan jelas sehingga mudah di pahami.. saya sendiri sangat menyukai wordpress… wordpress saya pikir cms yang sangat powerfull .. apalagi dilengkapi dengan plugin dan widget yang hampir semuanya gratis

Reply

Subkhan October 18, 2010 at 9:44 am

betul betul ;-)

Reply

djuqyrose November 9, 2010 at 5:20 pm

om.. plugin nthu pa, truz kegunaan nya..

Reply

Subkhan November 12, 2010 at 1:53 am

kan ada itu mas?

Reply

andre December 3, 2010 at 3:28 pm

gan kok gw pake vista ntuh suruh isi info ftpnya?
sudah gw isi dengan bnr(sesuai info dihostingnya) tp kok ga bisa ya?
aada tulisannya gini:
Unable to locate WordPress Content directory (wp-content).

salahnya dimana yah?
gw pake hosting gratisan sih yg vista

Reply

Subkhan December 16, 2010 at 2:54 pm

langsung aja masuk ke vista panel gan.. terus upload lewat file manager di folder wp-content/plugins/ [ekstrak file plugin beserta foldernya disini]

moga bisa bantu :)

Reply

fahmi December 16, 2010 at 1:13 pm

kok nga ada ya menu puglinnya… maklum masi newbie

Reply

Subkhan December 16, 2010 at 2:49 pm
fatir January 9, 2011 at 8:45 am

:d)

Reply

batik February 4, 2011 at 7:49 am

plugin utk prestashop ada yg bisa ksh tahu pencerahannya gak Bos..?
trm kasih

Reply

Subkhan February 5, 2011 at 11:42 am

prestashop buat e-commerce ya bos? saya belom pernah coba, tapi sepertinya menarik.. masuk lab dulu aja bos, saya coba. ntar kalo dah mahir saya tulis artikelnya. oh iya, selama ini saya pakai wp e-commerce buat toko online wordpress.

Reply

anisah February 10, 2011 at 2:30 pm

bru belajar wordpress…seneng deh akhirnya bisa install plugin
makasih bnyak infonyo…penjelasannya rinci banget
jd yg newbie kyk aq pastibs ngikuti.SIPPP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Reply

memed April 1, 2011 at 1:08 am

penjelasannya oke, rinci banget. Tapi di wp gak muncul menu PLUGIN-nya, nah ini bagaimana gan?……….
Mohon bantuannya…..
Thx.

Reply

Subkhan April 3, 2011 at 1:10 am

Wah banyak yang nanya tentang ini mas hingga saya tuliskan tutorial sendiri. Sebenarnya diatas sudah saya jelaskan kok, mungkin masnya tidak konsentrasi saat membaca. Silakan baca saja tutorial menambah plugin di WordPress.com:

http://diwordpress.com/menambah-plugin-di-wordpress-com/

Reply

Jaka @photoshop tutorial April 22, 2011 at 4:46 pm

hahaha..
komentar pada nanya koq plugin kagak ada :D
makanya beli hosting :P
gan, ane mau tanya.. wp plugin yang paling hebat dari ente apaan :D

Reply

Subkhan April 23, 2011 at 5:17 am

wah, saya tidak terlalu memperhatikan plugin. Sesuai kebutuhan saja. Yang penting akismet sama xml sitemap generator sudah aktif. :)

Reply

dikrivan May 15, 2011 at 12:57 am

makasih mas atas info ilmunya . mantab…. jadi pingin pindah platform nih….
di tunggu kunjungan baliknya…

Reply

Mitama June 21, 2011 at 5:24 am

He? Jadi yang gratis emang nggak bisa toh? Huweee… TwT

Nggak bisa diakalin apa ya? :p

Reply

Subkhan June 21, 2011 at 5:33 pm

Bisa mas, coba upgrade saja, ada di menu domains. :)

Reply

jannahkha June 26, 2011 at 1:50 pm

wah, terimakasih ilmunya…. saya akan segera mencobanya…. mampir juga ke blog saya ya.. saya pengguna wordpress yg masih baru, belum genap sebulan di http://jannahkha.wordpress.com :)

Reply

Tips Backlink Google dan Yahoo July 10, 2011 at 4:45 pm

Wah, yanag gratisan ga bisa,ya…
Ntar ah,upgradenya,nunggu dapat warisan :) btw, trims infonya

Reply

mitov July 19, 2011 at 6:06 am

thiz is nice info wan bwt para newbe wordpress. . .
Thanks

Reply

Rahmad August 7, 2011 at 5:42 am

jadi tambah ngerti.. makasih info na mas.. he

Reply

nanda September 15, 2011 at 1:20 am

masss broo,
didasbor tak cari menu plugin ko’ gak ada yaa..
bisa kasi tau lebi detilnya???

Reply

ichealer October 22, 2011 at 2:27 pm

kang, kok wordpress.com yang sekarang ga bisa nginstall plugin ya?

Reply

company profile October 24, 2011 at 4:53 am

thank infonya

Reply

aa faqih January 1, 2012 at 5:11 am

mohon penjelasan detail mas, cara instal plugin e commerse untik toko online pada wordpress? tnx before

Reply

thya January 2, 2012 at 5:23 pm

bingung nEecch…mohon banTuannya yaaaa….

Reply

fadil January 21, 2012 at 8:56 am

mohon maaf,saya mau bertanya bagimana caranya mas membeli plugin di wordpress…….,terimah kasih

Reply

oeangs February 4, 2012 at 4:56 am

jiah pantesan dicoba g bisa gans.. xixii punya ane WPnya mash gratis :D

nice blog gans :)

Reply

oeangs February 4, 2012 at 4:58 am

oh ya blognya ane taro di link teman ane ya.. keren2 tutorial WPnya bisa bwt bljr ane :)

Reply

ARP February 10, 2012 at 2:07 am

mau konsultasi mas, saya utak-atik file manager di cpanel. pokoknya sekarang acak-acak, ada yg sy move, delete, extract, edit code, dll. mulanya sy lakukan karena tampilan webdomain sy klo sy browsing yg tampil cuma undercontructions.
pertanyaan saya untuk mengembalikan file2 ke default cpanel seperti semula ketika pertama kali sebelum sy utak-atik apakah bisa mas. atau ada saran? soalnya disk space usagenya juga membengkak. trimakasih.

Reply

fajar March 18, 2012 at 9:44 pm

Thanks atas inponya gan….coz ada beberapa plugin yang ga mau jalan ketika dipraktikkan di postingan…

Reply

studentsmartcomputer April 4, 2012 at 11:31 am

Cara ngakalinnya gimana ya bos?

Reply

adasugiart0 April 17, 2012 at 10:38 am

permisi… gue mau nanya… : ketika mengunjungi blog saya supaya bisa terdengar suara/lagu mp3 bisa apa nggak ya ? kalo bisa gimana caranya ?

Reply

imel June 30, 2012 at 2:36 am

mas,, aku mau ngerjain skripasi tapi pake media wordpres gtcu.. apa plugin yang kita gunakan untuk pengunjung registrasi atau mendaftar terlebih dahulu pada wordpress kita mas..

Reply

Joko July 24, 2012 at 2:02 am

Saya baru belajar Wordpress kok pada web saya muncul:

I. SEO SearchTerms Tagging 2 plugin need your attention.

II. This version of Google XML Sitemaps is not multisite compatible.
Unfortunately this version of the Google XML Sitemaps plugin was not tested with the multisite feature of WordPress 3.0 yet.
The plugin will not be active until you disable the multisite mode.
Or you can try the new beta which supports all the new WordPress features!

III. Google Analytics is not active. You must select which Analytics Profile to track before it can work.

Apa maksudnya hal tsb?
Bagaimana solusinya?

JOKO

Reply

Leave a Comment

{ 6 trackbacks }

Previous post:

Next post: