Apakah yang Dimaksud Plugin pada WordPress?

by Subkhan on May 25, 2010

Apa sih plugin itu? Plugin itu apa? Guna plugin untuk apa? Bagaimana install plugin di wordpress? Pasti saat awal menggeluti blog WordPress, Anda bertanya-tanya dan selalu ingin tahu segalanya, termasuk pengertian dan kegunaan plugins ini. Bagi yang blognya sudah menggunakan wordpress, plugin apa saja yang menurut Anda bagus? ;-)

Pengertian plugins menurut empunya WordPress, yaitu wordpress.org adalah:

Plugins are tools to extend the functionality of WordPress.

Bahasa Indonesianya kan kurang lebih “Plugin adalah alat-alat untuk memperluas fungsi dari WordPress”, ups maaf kalau bahasa Inggris saya kacau*. Nah, dari sini sudah bisa dibayangkan bukan kalau plugin itu berguna untuk memperluas, menunjang, dan memperbagus fungsi dari blog berbasis WordPress. Saya garis bawahi kata “memperbagus” karena tidak semua wordpress plugin bagus, namun ada pula yang bisa merusak blog Anda.

Loh kok bisa merusak? Benar, ada suatu plugin yang bekerja serba otomatis dan merekam suatu data dalam hosting Anda. Plugin ini memakan resources besar, sehingga sangat memberatkan hosting. Bila Anda memakai hosting kualitas rendah, pastilah akan down. Jadi dalam memilih plugin harus benar-benar diperhatikan.

Saya sendiri meminimalisir plugin yang saya pakai, karena kebanyakan saya tidak tahu manfaatnya (males membaca saja)*. Dengan sedikit plugin kan menghemat database hosting kita, jadi ada gunanya juga meminimalisir jumlah plugin yang digunakan lo.

Apa saja plugin yang sering dipakai?

Pada pengguna wordpress, plugin yang bagus dan sering dipakai adalah sebagai berikut:

  1. All in One SEO Pack (untuk keperluan SEO)
  2. Google XML Sitemap Generator (untuk keperluan SEO)
  3. Wp Super Cache (agar loading blog cepat)
  4. Related Post Plugin/YARRP (menampilkan artikel “senada”)
  5. CommentLuv (memanjakan komentator)
  6. Sexy Bookmarks (untuk share artikel, menampilkan icon Facebook, Twitter, Stumbleupon, Digg, dll)
  7. Akismet (untuk memblokir komentar spam)

Bagaimanakah mendapatkan WordPress plugin?

Plugin bisa didapatkan gratis atau berbayar. Namun kebanyakan disediakan gratis oleh WordPress.org. Jadi kalau ada yang gratis, kenapa harus bayar? ;-) Plugin ini juga bisa langsung Anda dapatkan dari dashboard (halaman admin) blog WordPress Anda. Caranya masuk ke panel Plugins >> Add New >> Search Plugins.

Ketikkan nama plugin yang ingin Anda install, kemudian pilih plugin tersebut. Klik Install, kalau sudah tinggal aktifkan plugin tersebut. Cukup mudah bukan? :) Karena ini juga alasan saya mengapa memilih wordpress cms sebagai mesin blog saya.

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

apa yang dimaksud dengan plugin, plugin adalah, apa yang dimaksud plugin, yang dimaksud plugin, kegunaan plugin, pengertian plugin, plugin pada wordpress, pengertian plugins, cara pasang plugin wordpress, yang dimaksud dengan plugin

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Menambah Plugin di WordPress.com?
  2. Cara Menambah, Install Plugin WordPress Otomatis
  3. Perbedaan Post dan Page pada WordPress
  4. Mengenal Cpanel Hosting dan Menu pada Cpanel
  5. Apa yang Harus Dilakukan Setelah Blog WordPress Jadi?
  6. Cara Menginstall WordPress pada Localhost dengan XAMPP
  7. Tampilan pada WordPress, WordPress Themes
  8. Cara Menambah Read More pada WordPress

{ 26 comments… read them below or add one }

ali mustika sari May 27, 2010 at 12:34 am

wordpress kmu sering redirect…coba kamu check wp-config.php mungkin aja terinkjet sesuatu….

Reply

Beckz Sumitomo May 27, 2010 at 1:02 am

iya mas, ini kayaknya mau saya pindah hosting. numpang gubug reyot soalnya… :(
sik belum ada duit.. he he….

Reply

ali mustika sari May 27, 2010 at 11:40 am

coba kamu cari freelance di luar negri…kalau kamu bisa wordpress apalgi toko online…itu pundi pundi dollar…di pandu dengan SEO baik….bisa beli Dedicated server loh…

Reply

Beckz Sumitomo May 27, 2010 at 6:33 pm

hmmm…. kayaknya saya butuh bantuan sampeyan mas kalo soal itu, saya ndak punya link ke luar soalnya… :( ndak bisa “menjual diri”…

kapan2 kita chatting lagi ya mas? ;-)

Reply

belajar wordpress May 31, 2010 at 9:37 am

Brader,

Mantabs euy artikel2nya….bermanfaat banget buat saya yang masi newbie n baru belajar wordpress.

Keep posting ya.

Salam,
cay

Reply

Beckz Sumitomo June 1, 2010 at 8:44 pm

Ok mas! sama-sama… Akhir-akhir ini jarang posting, masih ada urusan. Besok Insya Allah posting lagi. :D

Reply

daisy June 18, 2010 at 5:50 am

hi mas,

sy newbie jg.lagi belajar bgt. bole chat ya kpn2. ym id nya apa kalo bole tau. oya, join ke acme yuk. asik lho 125 dollar lgs gratis msk ke account anda. pls visit web ku yah http://www.lucrativestreamincome.co.cc

Reply

Beckz Sumitomo June 24, 2010 at 5:49 pm

hmm.. apa ya acme itu? =.=a lelet ini saya.. hehe… :p
oke mbak Daisy, I’ll be there soon… ;-)

oh iya, id YM saya masbeken…

Reply

aan June 25, 2010 at 12:28 pm

sebagai blogger baru saya merasa terbantu.. terima kasih dan salam kenal :)

Reply

Beckz Sumitomo June 26, 2010 at 4:59 am

sama-sama mas Aan… :) ini juga saya tulis juga untuk pemula dahulu, nanti bertahap ke jenjang yang lebih tinggi. :D

Reply

surya June 29, 2010 at 4:18 am

Terima kasih atas infonya

Reply

Beckz Sumitomo July 1, 2010 at 6:22 am

ok, sama-sama mas Surya! :D

Reply

the_dinz June 30, 2010 at 3:32 am

1 pengetahuan baru nambah..

Reply

Beckz Sumitomo July 1, 2010 at 6:23 am

Yup!! ;-)

Reply

Idee July 2, 2010 at 7:07 am

Salam…sy baca2 ttg plugin tp sy buka2 menu di dashboard wordpress sy cari2 kok gak ada menu plugin ya mas?gmn caranya dptkn plugin?tks

Reply

Beckz Sumitomo July 2, 2010 at 4:27 pm

plugin hanya untuk wordpress self hosting mas/mbak Idee… jadi kalau membuat blog di wordpress.com yang gratisan itu, ndak bisa dipasangi plugin. soalnya ini sudah ketentuan wordpress gratisan.

beli domain dan hosting saja mas/mbak… ;-) lebih enak kok, bisa diedit sesuai selera dan bebas. :D

Reply

ciccikoni July 7, 2010 at 3:55 am

wah… jadi ingat pepatah ” ADA UANG ADA BARANG”
ada HOSTING ada PLUGIN hehehe…. :-)

Reply

Beckz Sumitomo July 7, 2010 at 7:39 am

wew, iya. kalau memakai wordpress gratisan memang ndak bisa diberi plugin mbak cicci!! ;-)
ayo beli domain hosting gih, biar tambah keren dan sayang blognya! :D

Reply

pamuwesa December 8, 2010 at 6:10 am

kok di dashboard ane ga da menu plugins??
cara nampilin gmn bang?? mohon bantuannya :D

Reply

Subkhan December 9, 2010 at 4:57 am
Asia Hotels Review December 18, 2010 at 1:04 pm

Meskipun banyak plugin kita juga harus pilih2 mana yang berguna untuk kita…
bukankah begitu mas?

Reply

Subkhan December 18, 2010 at 11:07 pm

betul bos, pilih plugin yang sekiranya perlu saja. jangan terlalu bnyak karena nanti akan memberatkan server / loading blog. :)

Reply

Lashell Spalding December 30, 2010 at 9:32 am

You made several fine points there. I did a search on the subject matter and found most folks will agree with your blog.

Reply

Dedi P March 7, 2011 at 10:33 am

Salam kenal Bang SUBKHAN
Saya pengin buat web misal http://www.ABC.wordpress.com tapi saya malah bingung muter2 baca ini itu…. minta tolong kirimi ke email saya tentang cara membuatnya dari nol mpe tayang/jadi yang tidak pake hosting/server berbayar alias gratis.tis….saya pengin belajar.step by step nya bagaimana .. langkah 1, 2,…tayangkan … pengin sinau.terimakasih sebelumnya

Reply

Subkhan March 8, 2011 at 4:07 am

waduh, sebelumnya saya minta maaf mas Dedi. Tujuan dari dibikinnya blog ini adalah untuk menulis tutorial tentang wordpress yang memakai hosting berbayar,bukan wordpress.com. Namun nanti akan saya pikirkan untuk menambah kategori baru dalam blog ini. Makasih ya mas atas masukannya :)

Reply

sutris January 19, 2012 at 6:26 pm

Bos mau nanya nih, blog saya kok gk ada panel pluginnya tuh knapa yaaa???
Tolong di Bantu yaa boss…. Terima kasih

Reply

Leave a Comment

{ 7 trackbacks }

Previous post:

Next post: