Cara Menulis dan Posting Di WordPress

by Subkhan on May 22, 2010

posting di wordpressHal yang sepele, namun sering dilupakan. Bagi blogger awam, cara memposting artikel yang benar di blog WordPress kadang-kadang dipandang dngan sebelah mata. Padahal dalam tulisan kita bisa juga mempengaruhi posisi di search engine nantinya. Misalnya penambahan garis bawah, cetak tebal, memberi warna lain, dan sebagainya.

Baiklah, langsung saja pada tutorial memposting artikel di blog wordpress self hosting. Pertama login dahulu lah :p

Mengenal Panel “Post” Pada WordPress

Di bawah ini adalah screenshot dari panel blog WordPress dari kiri atas:

panel add new post
add new post panel

kolom judul dan tempat artikel ditulis

kolom judul dan tempat artikel ditulis

kolom publish
kolom publish

Apabila telah selesai menulis artikel, Anda bisa langsung mempublikasikannya atau membuat jadwal pemublikasian artikel. Misalnya saja Anda menulis 10 artikel hari ini, publikasi 10 artikel tidak baik pada kesehatan blog Anda. Jadi sehari mempublikasikan dua artikel cukup. Anda bisa mengeditnya di “Publish immidiately” menjadi tanggal publish sesuai dengan kehendak Anda.

penambahan kategori wordpress

penambahan kategori wordpress

Pilihlah kategori sesuai dengan topik tulisan Anda. Agar suatu saat memudahkan pembaca untuk mencari artikel di blog Anda. Cara menambah kategori cukup mudah, klik + Add New Category dan ketikkan nama kategori yang ingin Anda buat.

Cara Memasukkan Gambar dalam Postingan

Untuk memasukkan gambar dalam postingan blog wordpress sangat mudah. Gambar bisa diletakkan di hostig Anda sendiri (apabila hosting Anda besar kapasitasnya) atau image hosting lain untuk menjaga kesehatan hosting blog Anda (hosting lain misalnya photobucket, imageshack, facebook, blog gratisan wordpress.com/blogger.com, dll), maka yang pertama kali harus dilakukan adalah upload gambar tersebut di hosting lain itu. Disini saya sarankan mengupload gambar di Facebook, karena server Facebook sangat cepat (namun jangan pernah menghapus gambar itu lo ya? ;-) ).

Setelah upload di Facebook, buka gambar itu lalu klik kanan pada gambar. Setelah itu pilih copy link URL gambar (copy image URL/copy image location).

Sudah klik di copy image location? Kalo sudah, saatnya kembali lagi ke halaman posting. ;-) Di atas kotakan posting terdapat panel-panel kecil apabila kita memilih mode “Visual” seperti gambar dibawah ini:

Menu "visual"

pilih menu "visual"

Di sebelah kiri tombol visual tersebut ada tombol-tombol lain yang gunanya untuk memasukkan gambar, video, musik, dan media. Klik pada add an image, tombol kotak paling kiri.

add an image

Setelah itu akan muncul panel seperti berikut:

pindah ke menu

Klik menu “from URL”, paste imageURL Anda tadi di tempat yang telah disediakan. Berikut screenshotnya:
panel add image from URL

Setelah itu klik tombol insert image dibawah dan.. Image dari Facebook muncul di blog Anda. ;-)

Apabila Anda memiliki kapasitas hosting yang besar, Anda bisa langsung mengupload gambar dari komputer masing-masing. Jadi bukan memilih From URL, namun From Computer.

Apabila ada yang kurang jelas, silakan berkomentar disini ya?

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

cara posting di wordpress, cara menulis di wordpress, cara menulis di blog wordpress, cara menulis blog di wordpress, menulis di wordpress, cara posting di blog, cara memposting di wordpress, cara posting wordpress, cara penulisan URL, CARA MENULIS URL

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Word This: Cara Posting Artikel Blog WordPress Lewat Google Chrome
  2. Tips Menulis di WordPress Agar Mudah Dibaca
  3. Cara Membuat Link URL di Posting Blog agar Bisa Diklik
  4. Cara Mengetahui Artikel Asli atau Copy Paste
  5. Tips SEO: Menulis Artikel yang Baik agar SEO Friendly
  6. Cara Merubah Permalinks WordPress agar SEO Friendly
  7. Cara Merubah URL WordPress Menjadi www
  8. Cara Menambah, Install Plugin WordPress Otomatis
  9. Tips Agar Tampilan Huruf Browser Lebih Bagus di Windows XP (Clear Type Text)
  10. Cara Menambah Read More pada WordPress

{ 64 comments… read them below or add one }

Sahabat Blogger June 4, 2010 at 4:40 am

yang saya butuhkan sekarang adalah gimana cara cepat mendapatkan uang dari blog mas…hahaha..pisss

Reply

Beckz Sumitomo June 4, 2010 at 11:20 am

kalo yang cepat saya belum menemukan mas.. he he… yang ada kudu bersabar… namun kalo sudah sekali dapet, katanya mas-mas yang sudah pro bakalan dapet terus! hehe

Reply

ningrat June 12, 2010 at 4:10 am

Ikut tanya nih mas..

saya sudah punya blog, tp saya ingin blog itu templatenya diganti sesuai dengan yang hasil saya download tp karena saya pakai di wordpress yang gratisan jd saya tidak bisa menggantinya. untuk itu saya harap mas bisa memberikan saya pencerahan, gimana caranya supaya blog saya itu bisa diganti thema atau templatenya.
dan yang kedua apabila memang tidak bisa trus klo saya pakai hosting yang gratisan, apakah blog saya yang lama masih bisa di gabung dengan blog saya yang bru saya install dihostingan.

maaf klo terlalu panjang pertanyaannya…
mohon d bls..

Reply

Beckz Sumitomo June 16, 2010 at 7:31 am

Memang tidak bisa mas kalau wordpress.com (gratisan) dipasangi wordpress themes hasil download. Bisa diganti hanya yang tersedia di direktori themes WordPress.com. Maaf ini saya lama tidak online, jadi baru bisa balas. Tanya apapun boleh kok mas, asal saya bisa menjawab, pasti saya jawab ;-)

kalau pake wordpress hosting gratisan, silakan memakai 000webhost saja mas, itu bisa diganti-ganti sesuai selera. Nanti bila ingin diimpor semua artikelnya, bisa kok. ;-) Coba liat opsi import/export. Semoga bisa membantu mas…

Reply

zhafirin June 27, 2010 at 5:05 pm

Mas, sy mw tanya…
Kan blog sy trdpt menu sesuai kategorix…

Gmn crx nulis 3 posting dlm satu hlmn menu, tp tgl postingx beda2..

Reply

Beckz Sumitomo July 1, 2010 at 6:22 am

Maksudnya bagaimana mas?
bedakan dulu posting artikel, dengan halaman ya mas? posting & page itu berbeda.
kalau posting, itu biasanya yang terbaru bisa langsung muncul di halaman depan paling atas.

Nah kalau ingin tanggalnya berbeda, bisa disetting pada pojok kiri atas halaman posting mas. tinggal edit tanggal saja, boleh dimajukan, atau dimundurkan. kalau maju, maka nanti bakalan dipublish otomatis sesuai dengan tanggal yang ditentukan. Jadi masih pending postingnya. Kalau ada yang kurang jelas, jangan sungkan bertanya ;-)

Reply

mentaya July 16, 2010 at 3:57 pm

banyak yg saya mo tanyakan mas, tp malu klo dibaca ama orang lain “ketauan saya bego”…tp nda pa2 deh, gimana cara nambah menu utama kaya punya sampeyan (home, about saya, dll ). maaf kalo pertanyaannya salah
http://www.mentayaku.wordpress.com

Reply

Beckz Sumitomo July 24, 2010 at 9:33 am

itu merupakan “pages” mas. Bukan post. Jadi page/halaman memiliki strata lebih tinggi daripada post. cara penambahannya cukup mudah kok, tinggal add new page saja. maaf mas baru saya balas, komentar sampeyan masuk spam (karena ada linknya itu paling2…) :p

Reply

neeechan July 18, 2010 at 7:18 am

mas, aku baru belajar bikin blog nih.
kalo mau upload lebih dari satu gambar di blog / setiap posting, caranya gimana ya?
soalnya waktu aku coba, kayanya cuma bisa satu gambar, padahal klo aku lihat di blog laen, bisa pasang gambar banyak :-(

Reply

neeechan July 18, 2010 at 7:26 am

aah.. ternyata bisa!!! .. hehe
tenkyuuu yaaa… atas pelajarannya :-D

Reply

Beckz Sumitomo July 18, 2010 at 7:31 am

hehhee.. mau saya bales, tapi sudah bisa duluan.. ;-)

Reply

fightdiscrim August 14, 2010 at 3:06 am

Dear Mas. Beck Sumitomo,

Saya sdang belajar membuat blog di Wordpress. Sesungguhnya setelah baca tulisan Mas, saya sudah mulai paham mengenai cara posting yang benar. Namun saya mohon bantuan untuk menentukan Tags dan Category tulisan saya berikut ini, Judul tulisan : Menggugat Keberadaan Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI).
Ada 8 bab dalam tulisan saya ini, diantaranya 1. RSBI Merupakan bentuk diskriminasi dalam dunia pendidikan di Indonesia. 2. Keberadaan RSBI Illegal, dll.

Sesuai dengan saran Mas Beck, saya akan publikasikan satu bab perhari.

Terimakasih atas bantuannya, Semoga Tuhan YME selalu memberikan rahmatnya kepada Anda,

Amin,

Fuad Usman

Reply

Beckz Sumitomo August 14, 2010 at 4:13 am

@mas Fuad, kalau kategori sebenarnya saya juga jelek mas mengkategorikannya. Hee.. Namun ada saran dari saya, sebaiknya kalau blognya membahas RSBI semua, kategorinya dibuat yang lebih sempit daripada RSBI itu sendiri. Misalnya kategori RSBI tidak ada, namun yang ada: kekurangan RSBI, pengertian RSBI, perkembangan RSBI, dll.

Soal tags, kalau bisa 4 saja per artikel sudah baik mas, jangan banyak2 (maaf kalau saya yang bikin terlalu banyak). tags adalah pokok pikiran dan kata yang paling sering muncul pada suatu posting. Jadi mas Fuad bisa mencari sendiri tags yang memang diperlukan dalam suatu postingan. ;-)

Reply

Fahr October 16, 2010 at 11:10 am

Bagaiman cara nampilin mode visual untuk nulis artikel. Tanpa pamit mode visual hilang, so adanya cuma versi html, padahal masih belajar, jadi bingung. Minta solusinya donk… Trims

Reply

Subkhan March 25, 2011 at 6:29 pm

Mode visual/HTML ada di atas kotak penulisan artikel sebelah kanan atas mas. Coba deh di cek sekali lagi. Untuk merubahnya, cukup klik aja salah satu dan tunggu beberapa detik supaya loadingnya selesai. Biasanya saat masuk mode visual memang diperlukan load time lebih lama daripada mode HTML.

Semoga membantu. :)

Reply

DoniBanget October 27, 2010 at 4:10 pm

Mo nanya gimana caranya biar postingan qta di wordpress.com bisa muncul di portalnya, entah itu wordpress.com atau id.wordpress.com
Tenkyu

Reply

Subkhan October 31, 2010 at 4:54 am

sepertinya akan masuk secara random? saya juga belum begitu mengerti soal itu, soalnya slelama ini saya pake yang wordpress self hosted. :)

atau kalau tidak salah yang paling populer gitu?

Reply

himurasora November 14, 2010 at 7:06 am

mas,gmana caranya agar dalam 1 pages itu saya bisa menulis banyak post? tapi bukan dalam bentuk kategori lho …….

Reply

Subkhan November 14, 2010 at 7:09 am

wah, kalau itu ndak bisa mas. satu page, ya untuk satu judul page. Bisa sih digunakan subjudul. memakai H2 tag dalam artikel. :)

Reply

Botzzz December 1, 2010 at 10:45 am

mantap mas…..

Reply

paul December 14, 2010 at 9:13 am

mau tanya bnyk mas.w pny blog baru,tp ga bisa cara nulisnya gmn mas caranya.ajari ya,maklum orang awan.blog w wordpress gpatisan.

Reply

Subkhan December 14, 2010 at 12:38 pm

sama persis dengan tutorial diatas mas. silakan dipahami ya? itu sudah sangat jelas sejelas jelasnya kok :)

Reply

Deka December 28, 2010 at 10:55 pm

Kalo membuat di hp bagaimana caranya membuat atau menulis cerita fanfic yang di buat?pilih menu yang mana?

Reply

Subkhan December 29, 2010 at 2:57 am

wah, jujur saya belum pernah mencoba ngeblog lewat hp mas. Tapi dasarnya sama kok, add new post saja. :)

Reply

kresna January 6, 2011 at 8:45 am

Mau tanya dong mas. Kebetulan aku menggunakan jasa 000webhost sebagai hosting gratisan sementara domain aku berbayar. Aku sudah menginstal wordpress sebagai cms. Sayangnya sewaktu aku posting di wordpress, postingan itu tidak bisa terbuka di websiteku. Postingan yang aku klik malah eror dan masuk ke website 000webhost. Mas tahu kenapa ga bisa? Trims

Reply

Subkhan January 6, 2011 at 8:51 am

@kresna:sebelumnya terjadi error tidak mas? dulu juga saya pernah ngalami hal seperti itu. Dulu sih gara-gara merubah permalinks namun tidak menyertakan file hidden .htaccess, apabila masalahnya sama, coba buat file .htaccess lewat notepad. pertama memang jadinya file .txt, namun hapus ektensinya setelah file tersebut diisi. isinya silakan lihat dashboardnya pas edit permalinks. Itu pengalaman saya sih, ndak tahu juga soal masalah yg dialami mas Kresna. Coba inget2, apa saja yang sudah dilakukan. :)

Reply

azzay January 19, 2011 at 3:11 am

sebelumnya trim’s…
mas saya adlah pemula di dunia blogger’s, saya baru buat blog, terus bagaimana cara untk menambahkan sebuah artikel ke blog saya…
trim’s yaa mas

Reply

Subkhan January 19, 2011 at 3:13 am

@azzay:sama-sama. :) itu scuda lengkap cara menambah artikelnya, silakan dipelajari baik-baik ya? :)

Reply

azzay January 19, 2011 at 3:50 am

karena saya masih dasar bangets mas,,,mohon panduan dan bimbingan nya

Reply

Subkhan January 21, 2011 at 1:35 am

oke oke, maaf saya jarang online sekarang. he he he

Reply

didik February 8, 2011 at 12:13 pm

ajarin lagi dong mas aku lagi coba-coba ngikut nulis tapi ngak cangih kayak orang@ kalau bikin ada link link tulisan kita disebelah kanan halaman gimana yaaa..httt:www//didikpurwanto.wordpress.com ..heee maklum blajar nanya yg canggih boleh dong..thanks

Reply

Subkhan March 25, 2011 at 6:27 pm

Maaf mas ketlingsut ndak saya balas, he he…

maksudnya ini ditambahkan link2 seperti artikel terakhir gitu mas? Kalau itu, silakan buka menu “appearence” >> “widget” di dasbor. Terus nanti cari yang menu recent post, drag n drop ke kanan mas. Nanti muncul disana :)

Reply

Jemy Bali May 14, 2011 at 6:11 pm

Salam Kenal Mas Subhkan.. Thanks artikelnya berguna sekali buat newbie seperti saya. Keep share mas.. Biar ilmu para newbie semakin bertambah lagi..:)

Reply

Maxterz May 15, 2011 at 3:49 am

Permisi mas ..
kebetulan saya ini pemula yang ingin membuat website toko online dan blog menggunakan cms wordpress, tetapi saya benar-benar awan tentang hal ini.
Pertanyaan pertama saya adalah, saya sudah membuat beberapa pages di website saya, namun begitu saya posting beberapa pos koq munculnya di home ya?
Bagaimana cara memasukkan postingan kita ke pages kita tersebut?
Contohnya saya ada menu baju pesta, bagaimana cara saya memasukkan postingan saya ke pages baju pesta?
Terima kasih mas.

Reply

Subkhan May 15, 2011 at 10:39 am

Wah ini panjang mas kalau dijelaskan, perlu screenshot/video. Suatu saat pasti akan saya posting. Berlangganan artikel saja mas, nanti bakal saya posting kok caranya. :)

Reply

fitri May 15, 2011 at 4:20 pm

mas caranya log in ke wordpress gmn y?
saya kok gx bsa log in c?

Reply

Subkhan May 20, 2011 at 2:33 am

Tinggal menambahkan /wp-admin saja di belakang alamat blognya mbak. Coba saja ketik http://www.alamatblog.com/wp-admin atau alamatblog.wordpress.com/wp-admin

Reply

dwi May 15, 2011 at 5:06 pm

makasih infonya mantap..

Reply

bisnis internet May 22, 2011 at 11:46 am

Makasih udah berbagi pengetahuan Mas….. barusan browsing2 tentang wordpress di google.com nah nemu blognya sampeyan….. salam kenal dan salam persahabatan Gan….. jangan lupa kunjung balik ya Gan…..

Reply

fankseng June 4, 2011 at 10:15 am

Kang nulis buat link dipostingan,langkahnya dah diikuti, tapi ko yang keluar hanya ganti warna doang,tapi link ga bisa diklik,gimana itu kang?

Reply

sofwan June 13, 2011 at 6:42 pm

makasih atas tipnya. jangan lupa kunjungi juga blog saya.

Reply

khoenaifi July 9, 2011 at 11:24 am

ok., aq coba dulu gan

Reply

wadi July 12, 2011 at 5:23 am

permisi, nubie mau nanya nih Kang. Apa bedanya post dan page? gimana caranya mindahin page yg sudah jadi menjadi post. ada beberapa tulisan saya yg menurut saya tidak cocok untuk masuk kategori page dan lebih pas mnrt saya masuk ke post saja. tmksh

Reply

Subkhan July 12, 2011 at 12:47 pm

Bedanya bisa dibaca di http://diwordpress.com/542/beda-post-dan-page/

untuk cara pindahinnya, copy paste saja artikelnya, kemudian buat page baru. hapus postnya. :)

Reply

wadi July 14, 2011 at 9:36 am

maksud sy merubah page menjadi post, bukan sebaliknya. apakah tidak ada cara yg lain selain copypaste, karena tanggal posting tentunya akan berubah. belum lagi comment yg sudah ada akan terhapus. terima ksh

Reply

albert October 4, 2011 at 12:19 pm

keliatannya memang di wordpress tidak ada tools atau fasilitas utk memindahkan tulisan yang ada di “posts” ke “pages” ataupun sebaliknya. Sepertinya kalau sudah begitu tidak ada jalan lain selain meng-copy tulisan yang ada di “posts” ke “pages” begitupun sebaliknya, konsekuensinya yaitu tanggal tulisan akan berubah dan comment (mungkin) akan terhapus.

Reply

Penulis Content August 8, 2011 at 5:01 am

Wah pas banget nih infonya untuk yang masih baru belajar membuat blog sepeprti aku. Thanks gan artikelnya menarik sekali…

Reply

intelektual muda August 13, 2011 at 1:52 pm

eemmmm… gue banget ne….

Reply

wahyujatim August 15, 2011 at 3:35 am

senang saya bisa belajar dengan Anda… ini mas saya mau nanya wordpress saya kok error ketika kita klik untuk berita panjangnya.. (sambungannya).. gimana ya solusinya.. coba deh mas klik eb saya.. Maturnuwun salam kenal..

Reply

mujahid dakwah September 14, 2011 at 2:16 am

Ogut pemula neh.. (So masih banyak bingungnya).. hmm
Mau tanya – tanya dulu ya :
1). Bagaimana cara bikin menu di wordpress (Contoh di blog agan adl :
Home
About
Servis
Hosting
daftar isi
Berlangganan
2). klo mau posting tulisan baru, bisa ga seperti kita kirim email (attachment(, karena klo di copy paste hasilnya ga karuan.. klo tulis langsung kan agak repot jg.. ^_^

Tanks;
Slm kenal

Reply

Nindyta September 23, 2011 at 2:02 pm

Mau tanya, cara kita posting tulisan di blog orang tuh gmna ya??maklum bru bikin blog
thx.

Reply

amartaq October 10, 2011 at 6:38 pm

mas, gimana caranya copy paste dari ms word atau notepad ke wordpress?
sudah dicoba lewat ctrl+c dan ctrl+v tetep ga bisa.
thx

Reply

Kunto r October 23, 2011 at 4:52 am

Kalo ga bisa update artikel/tulisan gimana ya ?
Sebelumnya import tulisan dari blogspot, terus blog tersebut saya update. Pada hari saya import bisa, tapi 2-3 kemudian tidak bisa nulis lagi/posting.
Trims.

Reply

muslih November 6, 2011 at 8:39 pm

salam mas..
gmn caranya bikin menu di halaman utama blog, spt ada profil,kontak,produk,galery DLL dlm blog/web?mksh mas..

Reply

ole.suddar December 9, 2011 at 7:56 pm

Mas Subkhan…we baru ni soal wp, ternyata nulis blog tu ribet juga ya…
mau nanya ni; apa bedanya wp pk localhost ama yang 000webhost??? (heee..kayak kuis nanyanya…)
trus..1 lagi ni: di menu saya ada PAGE berita bola dan KATEGORInya ada Bola Sejagat, Liga inggris, Liga spanyol, dll, nah pas saya posting misalnya ke kategori liga inggris, pas di view kok di PAGE berita bola gak ada post, adanya cuma di kategori liga inggris. tolongin ya mas
ni wp-ku : http://www.namek.co.cc (orang awam ni, tapi pengen ngeblog…he..he..boleh kan)))

Reply

amercan December 13, 2011 at 2:01 pm

ijin mo baca2 gan,msh newbie nih. mo belajar bkin blog yang bgus gtu…:)

Reply

niccaniez December 19, 2011 at 2:30 am

wah…terima kasih ya…,sangat bermanfaat untuk blogger awam seperti saya…,hehehehe…
lam kenal…,^_^
oya, boleh nanya,gimana cara mentag blog orang lain dalam menulis postingan ya?
sekali lagi terima kasih…,^_^

Reply

Edan SEO December 25, 2011 at 9:04 am

Sangat membantu sekali buat saya yang sedang edanSEO..
Menulis yang baik tentunya akan menghasilkan dampak yang baik..
Betul bukan??

Reply

Sylvia Aulia Rahmi January 5, 2012 at 1:54 am

ikut gabung nih. Saya juga baru belajar menggunakan wordpress. Nah, bagaimana cara menambahkan “share” atau “like” supaya tulisan bisa di share oleh pambaca ke facebook atau twitternya? :)

Reply

dapur comp January 6, 2012 at 4:53 am

sy mw tny pak,
1. sy mw bikin page tp koq msuk k category y?????
2.waktu msuk web sya koq kosong gk ad tlisan nya? crany bgaimana y pak????????????

Reply

Gunawan February 18, 2012 at 12:39 am

Lama tak memakai wordpress dan lebih sering menggunakan blogspot jadi sedikit bingung
trims ulasannya mas, sangat membantu sekali

Reply

solosi buat cewek aja nich... February 25, 2012 at 12:21 am

mat pagi buoss… tank,s ya infonya..

Reply

Mbah Lalar April 8, 2012 at 1:46 pm

Artikelnya mantap sekali, insyaallah sangat bermanfa’at. Terimakasih

Reply

tasya July 4, 2012 at 7:39 am

saya baru saja membuat blog di WP setelah itu saya di invite menjadi author di salah satu WP teman, dengan kata lain saya mengelola WP berkelompok… kesulitan saya adalah bagaimana cara mem-post artikel yang saya buat di WP teman saya,.. saya pernah baca katanya saya harus masuk ke dalam dashboard WP teman saya itu tapi saya masih kurang jelas… tolong di jawab segera ya… sebelumnya terimakasih atas informasinya di atas…

Reply

Leave a Comment

{ 12 trackbacks }

Previous post:

Next post: