Mengenal Cpanel Hosting dan Menu pada Cpanel

by Subkhan on May 10, 2010

Apa sih Cpanel itu? Bagi yang awam soal membuat website, pasti bingung saat pertama kali ingin belajar membuat website sendiri. Cpanel adalah serangkaian menu pada hosting yang digunakan untuk mengatur segala aktivitas utama pembuatan website.

Fungsi Cpanel antara lain untuk meng-upload file-file website Anda, mengaturnya (edit, delete, dll), mengatur email accounts, cek pengunjung website, mengatur domain-domain yang terhubung dengan hosting Anda, cek error, dan lain sebagainya. Pada intinya, Cpanel ini adalah suatu halaman website “pribadi” yang digunakan untuk mengatur segalanya, berkenaan dengan website Anda yang sesungguhnya.

Cpanel bersifat pribadi, yaitu hanya Anda yang mengetahui Cpanel Anda sendiri. Apabila Anda bekerja sebagai tim dalam pembuatan website, berarti yang tahu adalah orang-orang dalam tim tersebut. Namun apabila Anda bekerja sendiri seperti saya, jangan sekali-sekali memberikan password Cpanel Anda kepada orang lain. :p

Bagaimana mengakses Cpanel?

Cpanel dapat Anda akses melalui alamat domain Anda dan diberi akhiran :2082 atau memberi akhiran /cpanel pada domain Anda. Misalnya domain anda “indonesia.com”, maka alamat Cpanel Anda adalah indonesia.com:2082 atau indonesia.com/cpanel.

Setelah mengetikkan alamat URL tersebut pada browser Anda, maka Anda diwajibkan mengisi username dan password yang tela diberikan oleh penyedia hosting Anda sebelumnya.

Mengenal tombol menu pada Cpanel

Berikut adalah screenshot dari Cpanel versi terbaru:

halaman Cpanel

halaman Cpanel

contoh menu Cpanel

contoh menu Cpanel

Anda bisa mempelajarinya lebih lanjut dengan membaca menu apa saja disana. Atau menunggu artikel berikutnya dari blog tutorial wordpress weblog diwordpress.com ini. ;-)

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

fungsi cpanel, pengertian cpanel, cpanel adalah, cpanel hosting, cpanel, mengenal cpanel, cara mendapatkan cpanel, membuat cpanel sendiri, c panel, menu cpanel

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Mengenal Cara Kerja Website, Domain, Hosting, Name Server
  2. Mengenal Panel dan Tombol di WordPress
  3. Cara Menginstall WordPress Otomatis
  4. Langkah Awal Membuat Blog di WordPress Self Hosting
  5. Membuat Website Sendiri: Cara Membeli Hosting
  6. Tips Memilih Hosting Murah dan Bagus
  7. Apakah yang Dimaksud Plugin pada WordPress?
  8. Cara Menginstall WordPress pada Localhost dengan XAMPP
  9. Upgrade WordPress 3.0.1
  10. Perbedaan Post dan Page pada WordPress

{ 18 comments… read them below or add one }

gunawan June 22, 2010 at 2:27 am

INFO thank you, this is very helpful

Reply

Beckz Sumitomo June 23, 2010 at 2:51 am

you are welcome ;-)

Reply

siti rukmini August 14, 2010 at 10:28 am

iya nih mas Beckz saya pemula coba “menginstall Wordpress otomatis” lewat tutorial Anda,saya login ke cpanel saya tapi tdk menemukan menu Fantastico de Luxe seperti saran Anda,jadi bingung nih ternyata cpanel sudah versih terbaru ya? jadi gimana dong solusinya? tks jawabannya.

Reply

Beckz Sumitomo August 14, 2010 at 2:33 pm

mungkin itu menggunakan Softaculous mbak Siti?? coba dilihat semua menu di cPanel sampean. Pasti salah satunya ada auto installernya (dengan catatan hosting berbayar) ;-)

Reply

andri November 4, 2010 at 3:49 pm

salam kenal om…
mau nanya nih om menu cpanel ane kok ga ada yah?ato harus nunggu ampe domain kita di aktifkan dulu baru keluar menu cpanelnya?…
makasih sebelumnya om

Reply

Subkhan November 5, 2010 at 2:32 am

salam kenal juga bos. iya, nanti tunggu aja email dari sana. tapi sebenernya ga harus nunggu domain diaktifkan, tapi nunggu paket hostingnya. ntar kalo beli domain aja, ya Cpanel ga mungkin bakalan ada. hihihi

Reply

jun November 11, 2010 at 3:56 pm

aku mau nanya, betul ga’ wp 3.0.1 tdk menyertakan plagin …. mohon bantuan nya

Reply

Subkhan November 12, 2010 at 2:00 am

tidak mas, semua wp seri terbaru terdapat menu plugin kok. ya tapi semua plugin tidak langsung disertakan. jadi nanti setelah install wordpress, plugin diinstall belakangan. :)

Reply

Bintang November 26, 2010 at 10:34 am

Salam kenal mas…apakah fungsi hosting juga trmasuk utk menyimpan file2 di website kita dan juga sbg server yg bisa memproses file2 tersebut agar bisa diunduh oleh pengunjung website? terimakasih untuk infonya mas…

Reply

Subkhan November 26, 2010 at 2:32 pm

Betul mas. jadi untuk semua file bisa disimpan di hosting, namun kapasitasnya ya sesuai jenis hostingnya juga. kalo unlimited ya berapapun masuk. :)

Reply

Zeifhend May 21, 2011 at 2:02 pm

Met malam mas.
Mau tanya nih. Sy baru buat site. dan yg sy bingungkan kenapa tidak bisa di akses lewat aplikasi operamini di hp. tapi klo dr komputer bisa..??

Sedangkan wordpress gratis ada menu mobile site nya. Tapi web kok gak bisa dibuat mobile site.?? Atau ada caranya tapi sy gak tau..? Karena sy menggunakan template wordpress karena lebih mudah menurut sy ketimbang bloger.

Apa perbedaan bandwitch besar atau kecil. yg lokal dan luar negri. Apa ada perbedaan khusus atau bagaimana..??

Klo bisa sekalian dijelaskan mas, fungsi dari icon2 yg ada di cpanel itu mas. jadi bisa membantu sy atau yg lainnya dalam melakukan pengeditan web dengan tangan sendiri. alangkah indah nya berbagi. Trims mas. Mohon penjelasaan nya bisa di jawab lewat email sy.

Reply

bogy July 5, 2011 at 3:51 pm

salam kenal mas. untuk edit page ataupun post biasanya sy menggunakan dashboard. kalau mau lihat & edit tulisan dimenu mana? saya cari kok gak ada. mhn penjelasanya.. Tks

Reply

Subkhan July 5, 2011 at 3:54 pm

Salam kenal juga mas. Kalau mau edit tulisan masuk saja menu Post >> All Post. Nanti ada list post yang telah diposting. Terus di bawah tiap judul post ada link kecil, edit, trash, dll. :)

Reply

zeifhend March 17, 2012 at 1:22 pm

Setelah sy pelajari ternyata memang enak jika kita instal wordpress. tp mas ada gak plugin yg bisa mengompres halaman jika buka dr hp misalnya 58kb jika kita klik home atau tampilan awal nanti besar nya menjadi 10kb gitu…
Biar gak berat2 amat..
Untuk alamat nya bisa klik my name. Trims di tunggu pencerahannya..

Reply

Pandu July 20, 2011 at 2:46 am

Slm kenal mas, tolong jawaban dari pertanyaan mas Zeifhend dikirimkan jg ke email saya, soalnya pertanyaan saya sama, sblmnya mksh bnyk mas atas infonya.

Reply

rahmadinata November 24, 2011 at 9:24 pm

ijin bookmark web ini ya gan

Reply

Kang Asep December 13, 2011 at 11:51 pm

salam kenal kang, semoga sukses selalu..artikel bagus bagus , sangat manfaat untuk saya yang sedang belajar

Reply

teten April 24, 2012 at 3:11 pm

salam kenal mas subkhan..,sy pemula menggunakan cpanel user name dan password sdh ada saya masuk ke menu cpanel trus pertama X apa yg harus sy lakukan dan seterus nya….Mhn petunjuk nya mas…Tks

Reply

Leave a Comment

{ 4 trackbacks }

Previous post:

Next post: