Membuat Website Sendiri: Cara Membeli Hosting

by Subkhan on May 5, 2010

cara membeli hostingCara membeli hosting sebenarnya tidak jauh berbeda dengan cara membeli domain. Kita tinggal masuk ke website penyedia layanan hosting, kita pilih hosting sesuai kebutuhan, lalu kita order hosting tersebut. Cukup mudah bukan? Tapi sebelum memutuskan membeli hosting, alangkah baiknya membaca tips memilih hosting, disana dibahas bagaimana mencari hosting yang tepat bagi Anda. Eits, sebelum memutuskan membeli hosting, sudah punya domain belum? Kemarin saya juga menulis tentang cara membeli domain dot com. Baca dulu ya apabila belum tahu caranya? ;-)

Itu hanyalah ilustrasi singkat saja. Apabila ingin detailnya, berikut ini adalah “tutorial membuat website sendiri” sesi “cara membeli hosting”. Oke, mari kita mulai belajar membeli hostingnya!! :D

Anda sudah memutuskan untuk membeli layanan hosting dimana? Kalau sudah, silakan membuka halaman penjualan hosting langganan Anda tersebut. Bagi yang belum, silakan membeli hosting sama dengan yang saya gunakan saat ini.

Klik disini untuk membeli hosting.

Nah apabila sudah sampai disana, silakan memilih menu “shared hosting” di bagian kiri atas website tersebut. Pilih satu saja hosting yang Anda inginkan, ketahui siapa pangsa pasar atau pengunjung utama untuk website Anda nantinya. Misalnya Anda menulis dengan bahasa Indonesia, maka pilihlah hosting iix. Kalau pengunjung Anda nanti kira-kira kebanyakan dari wilayah Asia, maka pilihlah hosting Singapore. Apabila untuk warga Internasional, maka hosting USA adalah yang terbaik untuk Anda.

cara mebeli hosting1

Sudah Anda tentukan? Oke, disini saya akan mengilustrasikan tutorial membeli hosting ini dengan gambar. Misalnya saya ingin membuat blog wordpress, karena saya tidak bisa bahasa Inggris [sering her] :p, maka saya akan menulis blog berbahasa Indonesia. Nah, saya memilih hosting iix saja, “pilih price list hosting linux iix“… Ok klikkk… dan saya masuk ke halaman seperti dibawah ini:

cara membeli hosting2

price list hsting linux iix

Sudah bisa melihat daftar harga hosting linux iix kan? Nah sekarang tinggal memilih salah satu layanan hosting yang sekiranya Anda butuhkan. Karena saya hanya ingin membuat blog dengan kapasitas rendah, saya pilih hosting 50Mb saja sudah cukup. Klik order

>setelah klik order, muncul halaman berikut

Karena kemarin saya sudah membeli domain saya, jadi sekarang tinggal membeli hosting saja. Pilih “I will update my nameservers…” dan isikan nama domain yang telah dibeli kemarin seperti digambar tersebut. Kemudian klik tombol dibawah itu, “Click to Continue >>”

Nah setelah sudah diklik, maka akan muncul halaman berikut:

cara membeli hosting5

Wow, murah ya harga hostingnya???? Eits, sabar dulu, itu kan “Semi-annually” alias setengah tahunan. Saya sih mending yang setahun sekalian agar tidak ribet bayar sana bayar sini. Oke, kalau mengikuti cara saya, silakan ubah yang semi annually tersebut menjadi annually.

annually hosting

Nah, ini baru benar! Sekarang tinggal Update Cart dan akan masuk ke halaman berikut:

silakan klik checkout untuk pembayaran

silakan klik checkout untuk pembayaran

Nah, Anda hampir selesai dalam membeli hosting. Tinggal klik checkout dan mengisi data diri Anda, memilih metode pembayaran via transfer Bank atau Paypal… Isi data diri Anda dengan lengkap ya? Jangan lupa paling bawah Anda centang, seperti gambar dibawah ini:

cara membeli hosting selesai

Wah, selamat Anda telah berhasil membeli hosting! :D Lalu apa yang harus dilakukan setelah ini?? Ya membayar lah! Masa Anda mau gratis? Kalo mau yang gratis, ya silakan cari hosting gratis seperti 000webhost.com, 000space.com, byethost.com, dan lain sebagainya. Namun saya tidak bertanggung jawab lo ya kalau suatu saat data Anda semuanya hilang gara-gara hosting gratis tersebut? :p

Oke, sampai disini dulu tutorial membuat website sendiri, seri cara membeli hostingnya ya? Besok akan dibahas bagaimana membuat website sendiri, proses dan langkah-langkhanya. Tetap semangat!! :D

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

cara hosting, cara beli hosting, cara membeli hosting, Membeli Hosting, cara membeli website, cara membeli web, cara beli website, tips memilih hosting, cara beli web, cara membeli web hosting

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Membuat Website Berbasis WordPress Sendiri
  2. Membuat Website Sendiri Itu Mudah
  3. Tutorial WordPress: Cara Membeli Domain Name
  4. Langkah Awal Membuat Blog di WordPress Self Hosting
  5. Mengenal Cara Kerja Website, Domain, Hosting, Name Server
  6. Membeli Hosting dan Mendapat Ribuan Dollar, Mau?
  7. Tips Memilih Hosting Murah dan Bagus
  8. Cara Menginstall WordPress Otomatis
  9. Hati-Hati Menggunakan Hosting Gratisan!
  10. Membuat Blog Di WordPress.com

{ 35 comments… read them below or add one }

yudha May 24, 2010 at 3:45 am

mas saya berminat beli domain dan hosting seperti yang dijelaskan disini. tapi saya masih newbie. setelah saya transfer ke duniahosting.com langkah apa yang harus saya lakukan?matur nuwun

Reply

Beckz Sumitomo May 24, 2010 at 12:14 pm

mas Yudha ini sudah beli domain+hosting di duniahosting? atau hanya hostingnya saja?

Kalo domain hosting dari sana, berarti ndak usah ganti nameservernya mas. Dari duniahosting akan mendapat info login ke cpanel, nah setelah bisa login ke Cpanel ini, silakan install wordpress seperti yang saya tulis di http://diwordpress.com/cara-menginstall-wordpress-otomatis/

Reply

heru June 3, 2010 at 4:30 am

thanks for your information :)

Reply

Beckz Sumitomo June 4, 2010 at 3:26 am

you’re welcome :)

Reply

Ian Hafild October 3, 2010 at 8:18 pm

salam kenal mas… koq tampilan situsnya duniahosting ga ganti2 ya dari agustus tahun lalu…??? Sampai sekarang 64 tahun kemerdekaan aja padahal kan dah lewat setahun, lebih malah… maaf out of topic ya…?

Reply

Subkhan October 5, 2010 at 3:26 pm

iya sih mas, tapi customer servisnya selalu membalas email saya tuh :)

Reply

ina October 6, 2010 at 8:55 am

Pelajari ILMU buat website walaupun anda masih tiada mempunyai sebarng perniagaan kerana ianya PERCUMA Belajar PERCUMA DI SINI

Reply

uboy November 9, 2010 at 12:53 am

setelah membeli domain dan hosting di duniahosting…. bagaimana lagi langkahnya supaya bisa buka http://www.domain.com/cpanel

Reply

Subkhan November 12, 2010 at 1:53 am

udah dapet email pemberitahuan dari duniahosting belum mas? kalau belum, silakan saja login di duniahosting, nanti send ticket ke CSnya. Minta username dan password cpanel gitu mas. ;-)

Reply

andy December 4, 2010 at 1:17 am

Mas.. pas sekali ni,, dapat blog ini.. saya kemarin beli domain dan hosting di duniahosting, tapi ketika masuk ke link login cpanelnya (yg dikirem ke email) kok gak bisa addon domain, keluar tulisan “Sorry, you are not allowed to add any more than (0) addon domains! The domain below was not setup! “. jadi bagaimana meng setup domain ni.. mohon pencerahannya Mas,, ni masih NYUBII

Reply

Subkhan December 4, 2010 at 2:51 am

Pilih paketnya apaan mas??? kalo saya bisa tuh, paket yg sekitar 100rb. kalo dibawahnya saya kurang ngerti mas.. addon kalo yg 100rb itu bisa 2-4 domain

Reply

andy December 22, 2010 at 9:10 am

paket yg 50 mb…. karena rencana untuk belaajar2, dulu….

Oh ya mas mau nanya juga ni… sampai sekarang domain saya di dunia hosting belum bisa aktif,,, padahal saya beli domain + host disitu… cpanel yg dikasih beralamat IP.. ketika login ke cpanel tu….. cari2 fantastico di software.. tapi gaka da….

jadi pening ni…. mau gimana ya…mohn bantuanya

Reply

Subkhan December 23, 2010 at 10:32 am

sekarang sudah bisa login belum? kalao belum juga, coba kontak aja sama supportnya mas. :)

Reply

Andy December 25, 2010 at 7:05 am

ia..sekarang sudah bisa log in…. sudah bisa.. tapi katanya sekarang sudah di ubah, bukan fantastico tapi softaculous….. saya sudah install, tapi bukan wordpress, Open Blog….

Kalau install wordpress katanya harus install WP ke root directory dulu ya…… tapi gk tahu ni…… kebanyakan tutorial di Internet pas masuk ke Softaculous langsung ada wordpress, jadi bisa Install,,, kalau host gak ada…..

Terimakasih sudah mau menjawab….)

Reply

Andy December 25, 2010 at 7:12 am

maksudnya,, kalau host saya enggak langsung ada WP

Reply

Subkhan December 26, 2010 at 3:14 am

Setiap penyedia hosting memang berbeda-beda dalam melakukan servisnya. Ada yang memakai Softaculous, namun masih ada juga yang memakai Fantastico. Hosting diWordPress.com ini adalah contoh salah satu yang memakai Fantastico. :)

Kalau tidak ada WordPress, silakan upload semua file WordPress ke folder ht_docs atau public_html. Lalu buat New Database di menu My_SQl. Username dan password yang baru dibuat tersebut digunakan untuk keperluan instalasi manual wordpress. Kalau sudah semua diupload (tentunya sudah diekstrak), dan sudah membuat database baru di My_SQL, langsung saja masuk ke browser dan ketikkan alamat blog di browser. Nanti ada step by step instalasi WordPress. Silakan diikuti. :)

Reply

andy January 11, 2011 at 2:51 am

iya Om.. makasih banyak atas ilmu2 yang tlh di berikan,…

dan sudah berhasil saya buat skrg..:), tapi timbul maslah baru, :( , kok di webmasters/tools saya muncul DNS Issue pada Crowler error: unrechable…. mhn petunjuk OMM

Reply

Subkhan January 11, 2011 at 2:54 am

@andy: wah kok bisa bos? itu tadi diapakan kok seperti itu? coba ganti browser/clear cache dulu. sudah menggunakan hosting Cpanel kan? (berbayar)

irsyad araz December 25, 2010 at 3:08 pm

thanks infonya om

Reply

moo February 2, 2011 at 6:47 am

mohon bantuan dong, mas..
saya sudah beli domain n hostingnya, trus juga udah di suruh registrasi segala..
ada dikasih link ke cpdomain.duniahosting.com..
selanjutnya ngapain lagi nih mas? heheh
cpanel-nya ada di cpdomain itu ya??

Reply

Subkhan February 3, 2011 at 5:10 am

sudah bayar belum nih? kalau sudah, silakan konfirmasi dulu. kalau konfirmasi sudah dilakukan, biasanya dikasih alamat login cpanel, username sama password cpanelnya. atau bisa diakses lewat namadomainkamu.com/cpanel :)

kalau masih bingung juga, coba saja login di cabinet duniahosting, idbilling.com. disana ada menu support ticket. gunakan fasilitas itu untuk bertanya tentang masalah2 yang mungkin muncul selama proses aktivasi domain hosting, dll. :)

Reply

moo February 3, 2011 at 6:00 am

cpanelnya udah bisa, mas..
sekarang muncul masalah baru, :(
WP udh di install, trus waktu akses domainsaya.com ga bisa, malah munculnya ke search engine. Btw, harusnya kalo kita akses domain kita munculnya langsung wordpress gtu ya, mas?
udah nanya, mas, dari kmrn, tapi sampe skrg belum dibalas, mmg lama gtu ya mereka balasnya?
malah lebih cepat di sini deh kayanya kalo membalas, hehe

Reply

moo February 3, 2011 at 6:06 am

kalo aksesnya pake ip_server
biasanya muncul kek gini :
http://ip_server/cgi-sys/defaultwebpage.cgi

isinya :
There is no website configured at this address.

You are seeing this page because there is nothing configured for the site you have requested. If you think you are seeing this page in error, please contact the site administrator or datacenter responsible for this site.

Reply

Subkhan February 5, 2011 at 11:45 am

haha… ini saya juga jarang ol mas.. masih di desa kemarin. nih baru bisa full online.
wah, domainnya apa ya kok bisa seperti itu? itu beli domainnya dan hosting di satu tempat kan? biasanya langsung bisa kok… kalo masalahnya seperti itu sih saya belum pernah mengalami, jadi satu-satunya cara ya kontak saja penyedianya bos. ntar saya bantu kalo sedikit masalah sudah tahu penyebabnya.. :)

Reply

Lia February 28, 2011 at 12:13 am

mas, saya sdh punya blog sendiri, jadi skrg apa yg harus saya beli? domain+hosting? ato hosting aja….?
blog ini saya gunakan untuk online shop.

Reply

Faiz April 23, 2011 at 5:40 am

aku bisa tuch yang gratis.. 000webhost.com

Reply

Subkhan April 23, 2011 at 7:02 am

iya mas, gratisan juga bisa kok, tapi menurut saya tidak tahan lama. :)

Reply

nedya January 25, 2012 at 4:13 pm

klo sebagai starter beli host gratisan dlu (datanya di-backup) terus klo udah agak sukses bru dimigrasi ke host yg lebih tahan lama gimana menurut kk?

klo domain kan rata2 harganya ga mahal, klo beli host (di compare indo ma luar) rata2 mahal ga?

thx4deinfo

Reply

'afaaf May 8, 2011 at 12:19 am

berkunjung pagi..
nice sharing… mau nih yg berbayar, thx ya info nya

Reply

annie June 12, 2011 at 9:46 am

bgusssssssss bgtttt artikelnya…tq bgt…lengkap ge..

Reply

adibey July 22, 2011 at 9:59 am

makasih buat infonya mas, kebetulan saya lagi nyari info hosting yg bagus, kebetulan lewat dmari n sya jdi yakin dngn hosting ini… ,

Reply

nuri December 1, 2011 at 12:05 am

thanks ya panduannya….ini dibaca karena ada yg minta dibikinin website…lahhh saya ga pernah bikin website….wkwkwk….jadi skalian teori sekalian praktek, makasih panduannya

Reply

starlee December 27, 2011 at 4:22 am

trims banget infonya…salam kenal ea gan

Reply

chuin January 27, 2012 at 10:56 am

Makasih Mas, saya kebelet pengen nyobain nih

Reply

Wayang February 6, 2012 at 3:32 am

Thanks Mas, Artikelnya sangat membantu sekali.. semoga sukses selalu…

Reply

Leave a Comment

{ 9 trackbacks }

Previous post:

Next post: