Tutorial WordPress: Cara Membeli Domain Name

by Subkhan on May 3, 2010

cara membeli domainCara membeli domain name sebenarnya sangat mudah. Kita tinggal memilih domain name yang kita inginkan, kita pilih jenis ekstensinya, misalnya domain dot com, domain dot net, domain dot org, maupun domain Indonesia yaitu co.id, web.id, or.id, dan lain sebagainya. Terakhir kita bayar biaya pembelian domain tersebut dengan transfer Bank (apabila membeli dari broker domain Indonesia) atau Paypal dan kartu kredit.

Saya rekomendasikan apabila membeli domain dan hosting pada satu tempat. Kenapa? Karena apabila terdapat suatu masalah pada domain dan hosting, bisa dengan mudah komplain terhadap penyedia hosting tersebut.

Baiklah tidak usah banyak bicara, silakan praktek membeli domain, langkah pertama klik link dibawah ini:

Beli Domain

Setelah sampai pada halaman perusahaan penyedia domain dan hosting tersebut, ketikkan nama domain yang Anda inginkan pada kotak yang tersedia. Pilihlah ekstensi domain sesuai keinginan Anda. Namun saya sarankan untuk memilih domain dot com atau dot net. Kata pakar, domain dot com atau dot net memiliki kualitas backlink yang baik, berguna sekali suatu hari nanti. Selain itu, domain dot com juga lebih mudah dihafal daripada domain-domain yang lain. Bener apa betul? :D

Berikut screenshot prakteknya:

cara membeli domain

Masukkan domain yang Anda inginkan

Setelah itu klik tombol search. Apabila domain yang Anda inginkan masih tersedia (belum dibeli oleh orang lain) maka akan muncul layar seperti ini:

cara membeli domain

Selamat domain pilihan masih tersedia! :)

Klik order now untuk memesan domain tersebut. Selanjutnya muncul layar sebagai berikut:

cara membeli domain

PENTING!! centang DNS Management dan ID Protection!!

Jangan lupa centang ID Protection dan DNS Management. ID Protection berguna untuk melindungi identitas Anda sebagai pemilik resmi domain tersebut.

DNS Management berfungsi untuk mengganti Nameserver, ini sangat perlu apabila suatu saat Anda ingin pindah ke hosting lain.

Apabila Anda sudah memiliki webhosting sendiri, atau sudah membeli webhosting sebelumnya, gantilah nameserver diatas sesuai dengan nameserver webhosting Anda. Kalau sudah, tinggal klik update chart (next) di bawah.Akan muncul halaman seperti ini:

cara membeli domain

Klik Checkout untuk membayar

Pembayaran bisa dilakukan lewat transfer bank bila Anda membeli domain di tempat tersebut. Untuk selanjutnya akan dibahas cara membeli hosting. :)

Bagaimana pengalaman Anda dalam membeli domain? Berbagilah disini agar blogger wordpress pemula bisa mengetahui tips dan triknya. :D

Kata kunci untuk menemukan artikel ini:

cara beli domain, cara membeli domain, cara membeli domain com, cara beli domain com, bagaimana cara membeli domain, Cara membeli domain gratis, beli domain dot com, cara membeli domain dot com, cara membeli domain dan hosting, cara beli domain dot com

Artikel yang "mungkin" berhubungan:

  1. Membuat Website Sendiri: Cara Membeli Hosting
  2. Apa Sih Domain Itu?
  3. Domain Murah Hanya 5 Dollar di Netfirms.com
  4. Tips Memilih Nama Domain
  5. Domain Gratis
  6. Mengenal Cara Kerja Website, Domain, Hosting, Name Server
  7. Cara Mendapatkan Domain Dot Com Gratis
  8. Langkah Awal Membuat Blog di WordPress Self Hosting
  9. Cara Menginstall WordPress Otomatis
  10. Membeli Hosting dan Mendapat Ribuan Dollar, Mau?

{ 29 comments… read them below or add one }

cikuciku August 9, 2010 at 1:54 pm

kalo beli domain ga masalah di mana aja ya?
apa pengaruhnya seller yg satu dg yg lain selain dari sisi harganya.

Reply

Beckz Sumitomo August 10, 2010 at 1:59 am

biasanya kalau harga terlalu murah, hostingnya mahal sekali mas/mbak. Domain dot com itu sewajarnya sekitar 90ribuan. Namun lebih baik beli sekalian hostingnya saja, karena tidak ribet mengganti nameserver. :)

Reply

rama pratama January 23, 2011 at 11:53 am

maaf mas, kalo misalnya udah beli domain and hosting apa bisa menghasilkan uang ya…?
mohon jawabannya ya mas, soalnya sekarang saya lagi cari tahu cara untuk mendapatkan uang lewat internet yang terpercaya?
rama.afive@yahoo.com, klo bisa kirim disitu aja ya mas jawabannya!

Reply

Subkhan January 24, 2011 at 12:04 am

Wah, kalau hanya membeli saja ya tidak bakal mendapat dollar nanti mas. :) Butuh ketelatenan dan kesabaran untuk membentuknya menjadi web yang ramai dikunjungi. Blog gratisan pun bisa menghasilkan banyak uang kok, intinya cuman banyak visitor, dan tau cara merubahnya menjadi uang. Jadi membeli domain bukanlah yang utama. Domain hanya digunakan untuk profesionalisme, personal branding, dan agar murah diingat oleh pengunjung.

Moga bisa bantu mas,

Reply

Johans March 6, 2011 at 3:04 am

Saya Rasa semuatergantung pada artikel yg akan kita buat kok. Kalo mo nwt bisnis ya tentu aja pakai www. agar lebh Kredibel. Tapi lok masalah SEO Blogpun tdk kalah dan bisa mengalahkan WEB dlm posisi teratas asalkan rajin diUpdate. Dan Blogpun bisa menghasilkan uang, Kl Malas ya pakai aja WWW. Sebenarnya beli domain di Wodprespun juga murah kok cuma 8$ tdk smp 80.000. Kl menueut boss sendiri gimana???
By http://asiawonder.blogspot.com

Reply

Subkhan March 8, 2011 at 4:04 am

Harga domain memang berbeda-beda, tergantung siapa penjualnya mas. :)
Asalkan domain tersebut belum dibeli orang, rata-rata harga domain sekitar $10, bisa kurang, bisa lebih. Namun masih sekitar itu.
Soal SEO, saya setuju. Blogspot pun bisa mengalahkan website lainnya yang bukan blogspot, asalkan yang punya blog tersebut tahu tentang tips trik SEO dan terus mengoptimasinya. :)

Reply

Paschal April 5, 2011 at 12:02 pm

Bagaimana menambahkan data bank dan no telp pada sebuah website? thx

Reply

Subkhan April 14, 2011 at 11:58 am

Langsung saja dituliskan kan bisa mas?

Reply

dae April 19, 2011 at 6:14 pm

kalo cara membeli domain yg expired yang bagus bagaimana cara mengeceknya?

Reply

Subkhan April 20, 2011 at 10:13 am

coba saja cek di name.com mas. disana ada yg expired, silakan add filter saja

Reply

Sonny6056 July 16, 2011 at 6:57 am

permisi om, mw tnya…, klo qt beli domain name misal di name.com, nah ntu kan yang punya buka indonesia, jadi klo transfer dari banknya gmn….? kna pajak bank antar negara…?

Reply

puteri lestari September 10, 2011 at 12:58 pm

hallo, saya mau tanya, saya kan udah punya blog di wordpress, bisa ga saya beli domain di tempat lain? tp nanti nama blog di wordpress saya bisa diganti sm nama domain yg udah saya beli? makasih sebelumnya

Reply

Rijal Islami September 11, 2011 at 7:59 am
MajalahFoto September 18, 2011 at 7:18 pm

mantabhhhhh sharenya,..salam

Reply

my home October 22, 2011 at 3:41 pm

Gan,kalau beli domain itu sdh ada postingannya belum Gan? Kalau belum ada cara membuat postingannya apa sama dengan waktu kita nulis posting diblogspot? balas jg ke emailku esasoc@yahoo.co.id thank Gan,jwbmu ku tgg.
ni nunut sama jual rumah di semarang,klik my home.

Reply

arick October 28, 2011 at 1:18 am

oke gan terima kash infony
mhn bntuany,br buat blog.

Reply

HOSTING TERBAIK & TERMURAH October 31, 2011 at 7:57 am

Buat kamu yang pengen terjun didunia bisnis online dan ingin mendapat penghasilan total, jangan tanggung2, ciptakan brand kamu sendiri untuk mendapatkan peluang lebih banyak lagi, dengan memiliki nama Domain & hosting sendiri untuk brand bisnis Anda dan meningkatkan gengsi & nilai tawar Anda. jgn tunggu lama2 sebelum domain idaman anda menjadi milik orang lain.

kami adalah Hosting terbaik sampai saat ini, data perbandingannya bisa Anda lihat disini http://www.mylifehost.com/perbandingan-mlh-dengan-web-host-lain

kami juga punya paket Family – Rp. 10 rb perbulan.
Hubungi kami di 0857 619 44 927 atau kirim email ke: support@mylifehost.com

Reply

muslih November 5, 2011 at 6:00 pm

bagaimana cara buat branda,contac,profil,produc DLL dalam sebuah blog/web???gmn bikinnya, dan gmn mempostingkan contain ke dlamnya? makasih mas atas jwbnnya

Reply

yanmuhtadiarba November 20, 2011 at 11:50 am

mas tanya lagi kalo di akun wordpressnya ada dua blog, trs yang mau diganti domain jadi.com cuma satu blog bisa ngak? maaf pertanyaannya aneh, masih newbie. mohon pencerahannya.

Reply

Beljar Blog January 4, 2012 at 3:53 pm

Mau tanya mas,
Kalau blogspot kita sudah terindeks google, dan pengunjungnya cukup ramai, bagusnya ganti ke dot com tau g’?
bisa g’ belinya pakai paypal?
kalau backlinknya gimana, hilang?
harap jawab ya…

Reply

MaskedBlogger January 26, 2012 at 2:08 am

sebagai tambahan referensi mas, saya tambahkan tips untuk memilih domain disini

Reply

aripin February 1, 2012 at 11:35 am

klo kita pengen pindah domain sama hosting dari satu penyedia ke penyedia lain gimana om?

Reply

rangga February 29, 2012 at 9:00 am

situs penyedia domain dan keranjang belanja apa aja, trims

Reply

cepatpunyaanak March 22, 2012 at 6:16 am

kalo beli domain yg udah expired gimana mas?sy sdh punya hosting sndri apa name servernya msti diganti atw bgmana?

Reply

ridho April 24, 2012 at 8:42 am

mas tolong toturial dari A-Z donk cara bikin blog di wordpress…soalnya saya bingung…makasih

Reply

hafaira April 24, 2012 at 1:45 pm

mas saya pngen banget pnya website, blog sendiri. biar produk sy laku. nah menurut mas langkah2 saya sdh benar blm. sy sdh terdaftar di wordpress.com, dan sy sdh belajar buat dashboard sebenarnya dashboard yg sy buat semacam iklan itu sdh merupakan blok blm si mas. contoh saya buat iklan “manggis dan manfaatnya” (sebenarnya saya mau membuat iklan produk saya tp blm tau caranya) mksh

Reply

fifi July 1, 2012 at 7:41 am

terimakasih infonya sangat jelas

Reply

Habibi July 1, 2012 at 1:10 pm

o ya bro, kira2 klo theme yang cocok untuk website sebuah lembaga apa ya? rncana saya juga mau bangun web lembaga nih dari wp. tq

Reply

kunci gitar September 1, 2012 at 2:53 am

Oh gitu ya gan….kalo blogspot tau gak gan caranya gimana???

Reply

Leave a Comment

{ 8 trackbacks }

Previous post:

Next post: